%AM, %02 %041 %2012 %00:%Дек

Мастер-классы по фортепиано и концерт И.Н. Плотниковой в Улан-Удэ

1 и 2 декабря в столице Республики Бурятия – городе Улан-Удэ в рамках ежегодных «Творческих мастерских» состоялись мастер-классы для учащихся по специальности «фортепиано» и концертное выступление Заслуженной артистки России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заведующей Кафедрой специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Ирины Николаевны Плотниковой.

И.Н.Плотникова – опытный московский педагог – провела мастер-классы в стенах улан-удэнского Колледжа искусств им. П.И. Чайковского для учащихся колледжа и Детских школ искусств города и Республики Бурятия. По словам заместителя Директора Колледжа искусств Т.П. Черкашиной, «… мастер-классы Ирины Николаевны были проведены на высочайшем художественном уровне. Хотелось бы отметить её внимательное отношение к детям. Очень надеемся на возможность дальнейшей с ней работы в рамках проекта «Новое передвижничество».

Фортепианный вечер с участием Ирины Плотниковой, в программе которого прозвучали сочинения для фортепиано русских и зарубежных композиторов-классиков, состоялись на сцене концертного зала Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, и его слушателями стали учащиеся, студенты и преподаватели художественных образовательных учреждений города Улан-Удэ.

В качестве справки:

Лауреат I премии международного конкурса пианистов в Сиднее, Лауреат III премии VIII конкурса им. П.И. Чайковского в Москве, Лауреат II премии конкурса Иво Погорелича в США, Гран-При конкурса Piano Master в Монте-Карло.

Ирина Николаевна родилась в г. Москве, училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1972 г. она поступила в Московскую консерваторию (класс Р. Р. Керера), которую окончила в 1978 г.

С 1990 г. она начала преподавательскую деятельность в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Г. Г. Мирвис. В 1995 г. - получила звание доцента, и в настоящее время работает в должности профессора (c 2007 г. – на кафедре специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского).

И. Плотникова проводила мастер-классы в Казанской государственной консерватории, в Университете Сувон в Южной Корее, в Казахской Национальной Академии Музыки в Астане, в Университете города Сяомень в Китае, участвовала в мастер-классах благотворительного фонда «Новые имена», а также преподавала в рамках Летней школы Московской консерватории в 2006 г. Среди ее учеников - лауреаты международных конкурсов пианистов Олег Кирсанов, Эйко Нагано, Такаши Кумо, Рие Дое, Мария Джемесюк, Ника Лундстрем, Варвара Чиркина. Помимо этого, она участвовала в жюри международных конкурсов пианистов: в Сиднее (2000), Vendom-Price (2003), им. С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге (2004), Юношеского конкурса им. С. С. Прокофьева в Алма-Ате (2004).

После блестящей победы на Международном конкурсе пианистов в Сиднее в 1977 г. Ирина Плотникова начала активную концертную деятельность. С 1985 г. работала солисткой Москонцерта.

Она выступала в лучших залах России: Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, а также в залах Красноярской, Казанской, Новосибирской филармоний и других.

И. Н. Плотникова активно гастролирует за рубежом. Она играла сольные и симфонические концерты в Австралии, Великобритании, Бельгии, Франции, Нидерландах, Польше, Югославии, Новой Зеландии, Филиппинах, Японии, Корее, Китае, Италии, Швейцарии, Германии, Армении, Литве и многих других странах, в том числе выступала в таких залах как Сиднейская опера, Концертгебау, Зал Гаво, Вигмор-Холл, Prince Palace в Монте-Карло.

Также пианистка сотрудничала с таким оркестрами, как Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Московский симфонический оркестр, а также с оркестрами Красноярской и Новосибирской филармоний.

Выступала с оркестрами под управлением дирижеров И. В. Шпиллера, Ниязи, О. Дмитриади, В. Дударовой, В. Синайского, С. Калагина, Ульриха Швина, М. Кобахидзе, Манфреда Гензеля, Д. Немета, А. Ф. Гуляницкого, Е. Шестакова, А. Полищука, В. Нестерова, Ж.-Б. Помье, К. Бекельса, О. Фостера.

Ирина Николаевна выступала в камерных концертах с мужем – Ю. Лисиченко. Её репертуар очень широк и включает произведения разных жанров и стилей, от барокко до современной музыки.

В 1994 г. она записала Второй концерт Ф. Листа с Московским симфоническим оркестром, дирижер К. Кримец. Записи Ирины Плотниковой проводились на телевидении и радио, в том числе на ВВС.

Дополнительная информация

• Участники Программы:

Ирина Плотникова - Заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заведующая Кафедрой специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.