Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2009

14 декабря в зале областной филармонии состоялось заключительное мероприятие художественно-просветительской программы "Новое передвижничество". Так случилось, что жители Калуги принимали в своём городе наиболее крупные коллективы, являющиеся участниками передвижных академий. 

 

Этим "финальным аккордом" стал концерт симфонической музыки с участием Симфонического оркестра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского под управлением художественного руководителя и главного дирижера - заслуженного артиста РСФСР, профессора Анатолия Левина.

 

В программе концерта прозвучала Увертюра к опере "Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром N2 Л. Бетховена, солистом в котором выступил лауреат международных конкурсов Сергей Каспров, два "Венгерских танца" Й. Брамса, Сюита из балета "Треуголка" М. де Фалья и "Цыганка" М. Равеля (солист - лауреат международного конкурса Елена Корженевич).

 

В этот замечательный вечер буквально всё благоволило тому, чтобы замечательная академическая музыка объединила всех под своим знаменем: и вдохновенная игра солистов с оркестром, и необыкновенный интерес публики, которой в зале в этот раз было как никогда много. Это стало красноречивым доказательством того, насколько нужным и востребованным может быть высокое академическое искусство, когда оно получает прямой выход к своей аудитории.

 

Симфонический оркестр Московской консерватории, созданный в сентябре 2007 года по инициативе лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР, профессора Г. Н. Рождественского и народного артиста России, профессора Т. А. Алиханова, менее чем за два года своего существования, занял достойное место в музыкальной жизни Москвы. С 2008 года этот коллектив удостоен чести открывать и закрывать концертный сезон в Большом зале консерватории.

 

На сцене Большого зала Московской консерватории оркестром были исполнены симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Малера, а также сочинения Верди, Дебюсси, Сен-Санса, Форе, Пуленка, Бартока и многих других. Оркестр принимал участие в Первом международном конкурсе органистов имени А. Ф. Гедике, в концертах памяти Давида Ойстраха и Кара Караева. В декабре прошлого года с огромным успехом прошёл концерт из произведений Белы Бартока, дирижировал оркестром Г. Рождественский и его ученики.

 

В сезоне 2008/2009 года оркестр сотрудничал с выдающимися дирижёрами нашего времени: Эри Класом, Михаилом Плетнёвым, Владимиром Ашкенази. Александр Рудин выступал с оркестром как дирижёр и солист. 23 июня состоялся заключительный концерт сезона, посвящённый 200-летию со дня смерти Й. Гайдна, дирижировал оркестром Г. Рождественский. Именитый дирижёр так отозвался о работе с оркестром: "Здесь замечательная атмосфера, здесь отсутствует бесконечное смотрение на часы, спешка куда-то на другую работу. Работать с ними очень и очень приятно".

 

За время своего существования оркестр выступал с такими замечательными исполнителями, как Николай Петров, Владимир Иванов, Павел Нерсесьян, Тигран Алиханов, Игорь Гаврыш, Александр Тростянский, победителем последнего конкурса им. П. И. Чайковского Сергеем Антоновым, с дирижером Юджином Коном и солистами Пласидо Доминго, Вирджинией Тола и многими другими.

 

Сергей Каспров (фортепиано) родился в Москве в 1979 году. Окончил училище при МГК (класс В.М.Хорошиной) и Московскую Консерваторию по специальностям "фортепиано и исторические клавишные инструменты" (класс профессора А.Б. Любимова) и "орган" (класс профессора А. А. Паршина). Впоследствии обучался в аспирантуре Московской Консерватории как пианист, а также проходил стажировку в Schola Cantorum в Париже под руководством профессора И. Лазько. Принимал участие в международных фестивалях:

Schloss Grafenegg (2000), St.Gallen Steiermark (2001), Schoenberg Festival (2001) в Австрии, Musicales Internationales Guil Durance (2006 Франция), фестивале "Московская Осень", "Декабрьские вечера" фестивале старинной музыки "Антиквариум", Klavier-Festival Ruhr 2008; в фортепианных мастер-классах А.Любимова (Вена,2001), в творческих мастерских по игре на старинных клавишных инструментах Миклоша Шпаньи (Шопрон, Венгрия, 2005) а также в цикле фортепианных семинаров консерватории Мангейма (2006). В сезоне 2005-2008 года музыкант был удостоен специального приза Международного конкурса пианистов им. В. Горовица, Гран-при Международного конкурса им. М.Юдиной, Первой премии на Международном конкурсе им. Н. Рубинштейна в Париже, Первой премии на Международном конкурсе им. А. Скрябина в Париже, а также Премии Правительства Москвы на Международном конкурсе им. С.Рихтера.

Основу репертуара музыканта составляют произведения композиторов эпохи Барокко, композиторов-романтиков, а также музыка первой половины XX века.

 

Елена Корженевич (скрипка) родилась 2 октября 1987 года в городе Перми. Окончила ДМШ №1 г. Перми (класс Заслуженного работника культуры Шевцовой Т.А.), Нижегородский музыкальный колледж им. М. А. Балакирева (класс заслуженной артистки России, профессора Нижегородской Государственной консерватории им. Глинки Пропищан С.Н.). С 2005 года Елена учится в Московской Государственной Консерватории им. Чайковского, класс народного артиста России, профессора Иванова В.М.). 

 

Она является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, в том числе - Всероссийского конкурса юных скрипачей "Волшебный смычок" (г. Пермь, 1999 г., 2 премия, 2002 г., Гран-при), 2 Всероссийского конкурса юных скрипачей им. Гнесиных (г. Москва, 2000 г., 2 премия), 3 Всероссийского конкурса камерных ансамблей (г. Сызрань, 2003 г., 1 премия), 3 Всероссийского конкурса "Новые имена" (2004 г., Москва - Ханты- Мансийск), 2 Международного конкурса юных скрипачей (Дубаи, 2006 г., 1 премия), Международного конкурса Роберта Канетти (Анталия, 2007 г., 2 премия), Международного конкурса скрипачей Роберта Канетти (Руссе, Болгария, 2008 г., 1 премия и специальный приз за исполнение обязательного сочинения) и других.

 

Кроме того, Елена Корженевич принимала участие в различных фестивалях ("Музыкальные вечера на Волге", (2004-2007г.г., г. Тольятти); "Варнское лето" в Болгарии(2008), фестиваль Роберта Канетти (Кастель-Франко Венето,Италия , 2009) и др.). Она неоднократно выступала в качестве солистки с симфоническим оркестром Пермского театра оперы и балета, камерными оркестрами BACH (г. Екатеринбург), Arpeggione, Московия, Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии им. Ростроповича, Молодежным симфоническим оркестром Поволжья, симфоническим оркестром Центральной музыкальной школы при МГК им. Чайковского, Харьковским Молодежным симфоническим оркестром "Слобожанский", симфоническим оркестром Тамбовской филармонии, Костромским муниципальным симфоническим оркестром, Албанского радио и телевидения и др.

 

Елена Корженевич гастролировала во многих городах России и за рубежом (Украина, Германия, ОАЭ, Франция, Болгария, Албания, Италия и др.) В разные годы становилась стипендиатом Министерства культуры РФ, фонда Русское исполнительское искусство, фонда Владимира Спивакова. Концертмейстер оркестра кафедры оперно-симфонического дирижирования МГК им. Чайковского (художественный руководитель заслуженный артист России, профессор Анатолий Левин).

Опубликовано в Мероприятия 2009

13 декабря жители ЗАТО Заречный получили настоящий подарок - возможность посетить творческую встречу с Лауреатом Государственной премии СССР, Лауреатом Лермонтовской и Бунинской премий, поэтом Андреем Дементьевым. Это событие все ждали с нетерпением, и получили от встречи огромное удовольствие.

 

Андрей Дмитриевич Дементьев - один из известнейших современных российских поэтов. Диапазон его творчества - от лирических стихов до текстов к широко известным и всенародно любимым песням: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Яблоки на снегу» и другие. 

 

Его стихи отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм. Многие мотивы лирики Дементьева связаны с наслаждением элементарными радостями жизни, с любовью к природе. Дементьев пишет доступные, отличающиеся особой музыкальностью стихи, в которых он рассматривает также этические вопросы и отношения между людьми, причем главными в его творчестве остаются душевные качества человека.

 

В 1980-90-е годы Андрей Дмитриевич был главным редактором одного из самых популярных литературно-художественных изданий – журнала «Юность», выходившим тиражом 3 миллиона экземпляров, и снискал себе славу бесстрашного главного редактора, открывшего читателям множество новых имён как молодых начинающих литераторов, так и ранее запрещённых в СССР писателей, таких, как В.Аксёнов, В.Войнович, Г.Владимов, Ф.Горинштейн и многих других, ставших гордостью отечественной литературы.

 

Андрей Дементьев известен как ведущий многих телевизионных и радиопрограмм. Его выступления отличаются публицистической страстностью и полемичностью. С телевидением он связан и по работе. Андрей Дементьев является ведущим многих телепередач: «Добрый вечер, Москва», «Семейный канал», «Народ хочет знать». С 1997 года по 2001 год он возглавлял бюро российского телевидения на Ближнем Востоке. А позже стал постоянным ведущим авторской программы «Виражи времени» на «Радио России», которая еженедельно выходит уже восьмой год. 

 

В настоящее время издано около 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. В недавнее время в издательстве «Эксмо» также вышли в свет сборники его стихов: «У судьбы моей на краю», «Виражи времени», «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Новые стихи», «Припав к Земле Обетованной», двухтомник «Все начинается с любви» и «Ни о чем не жалейте вдогонку», в который кроме поэтических произведений вошли и мемуары поэта.

Опубликовано в Мероприятия 2009

12 декабря в Чите состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы». Художественный руководитель, дирижер и солист - народный артист СССР Юрий Башмет.

 

Концерт прошел с огромным успехом. Юрий Башмет и музыканты ансамбля общались с публикой в течение трех часов. Горячий прием оказан маэстро в Забайкальском крае. 

 

Программа концерта включала Сюиту для струнного оркестра «Из времён Холберга» Э. Грига, Концерт Н. Паганини ля минор для альта с оркестром, где публика услышала соло непревзойденного мастера альта. Во втором отделении прозвучали «Романс» для альта и струнных М. Бруха, где вновь солировал маэстро и Серенада для струнного оркестра П.Чайковского.

 

В общей сложности концерт длился около трех часов. Но даже после столь продолжительного общения публика с неохотой отпускала любимого музыканта. Благодаря программе «Новое передвижничество» публика Забайкальского края имеет возможность познакомиться с искусством ярчайших исполнителей и деятелей искусств современной России: в прошлом году это были пианист Д. Мацуев, солисты балета Большого театра России, художник С. Андрияка. В этом году – камерный ансамбль «Солисты Москвы» и маэстро Юрий Башмет.

 

Кроме того, по инициативе местных композиторов при поддержке Губернатора и Министерства культуры Забайкальского края создается Забайкальское отделение Союза композиторов России, важную роль в создании которого играет Председатель Союза композиторов России В. И. Казенин. К сожалению, по состоянию здоровья Владислав Игоревич не сможет посетить Читу лично.

 

Роль организатора Союза принял известный композитор, народный артист России и Дагестана, секретарь Союза композиторов России Ширвани Чалаев. 13 декабря в Чите состоится его творческий вечер и встреча с композиторами Забайкальского края.

Опубликовано в Мероприятия 2009

8 декабря жители гостеприимного города Заречного принимали на своей земле Народную артистку России Евгению Симонову, Заслуженную артистку Армении Веру Бабичеву, Зою Кайдановкую и театр ГИТИС. 

 

На сцене ДК «Современник» в рамках проекта «Новое передвижничество» состоялась постановка спектакля «Три высокие женщины» по пьесе американского драматурга Эдварда Олби. 

 

Спектакль поставлен режиссёром Сергеем Голомазовым.

 

Пьеса «Три высокие женщины» американского классика Эдварда Олби была удостоена престижной Пулитцеровской премии в 1994 году. Это один из тех спектаклей, который можно порекомендовать любому. И не только потому, что на сцене блистает трио великолепных актрис - Евгении Симоновой, Веры Бабичевой и Зои Кайдановской. 

 

Их героини - три женщины на разных этапах жизненного пути, истории которых сливаются в одну судьбу длинной почти в сто лет. В юной максималистке «С» (Зоя Кайдановская) кипит пылкая несдержанность молодости. В невозмутимой «В» (Вера Бабичева) тлеет усталое равнодушие зрелости. И лишь в «А» (Евгения Симонова), уже прошедшей через десятилетия одиночества, тревог и болезней, светится мудрая ирония старости. И эта роль Евгении Симоновой — одно из непревзойденных чудес перевоплощения.

 

Этот спектакль о том, что у каждого возраста — своя правда, и у каждого — свои поводы для беспокойства и обид, а значит и основания для прощения. Он о том, что истинного смысла, наверное, как и абсолютного счастья, на свете нет. Но есть достоинство, воля и покой.

 

Евгения Симонова - Народная артистка России (1995), Лауреат Государственной премии СССР за театральную работу (1984), Лауреат премии "Золотой Орел" за лучшую женскую роль в телевизионном кино в 2006 году ("Дети Арбата"). Кроме того, Премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Многоточие», премия им. К.С. Станиславского за спектакль «Жертва века» (1995), премия правительства Москвы за спектакль «Жертва века» (1995), Премия «Хрустальная Турандот» за главную роль в спектакле «Три высокие женщины», Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон» (2006 г.) за лучшую женскую роль за роль в х/ф «Многоточие». В 1972 году она поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Ю.Катин-Ярцева. 

 

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова начала работать в труппе Московского академического театра имени Маяковского, у знаменитого режиссера Андрея Александровича Гончарова. За роли в спектаклях "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Молва", поставленных на сцене этого театра, в 1984 году актриса была удостоена Государственной премии СССР. В 1995 году Евгении Симоновой за роль в спектакле "Жертва века" была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы. В кино актриса дебютировала в 1973 году, еще будучи студенткой - на роль летчицы Маши Поповой в фильме "В бой идут одни "старики" Симонову пригласил Леонид Быков, создатель этой одной из лучших в советском кинематографе картины о Великой Отечественной войне. 

 

Однако имя Евгении Симоновой стало широко известным в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия "Афоня", в которой она исполнила главную женскую роль — Кати. В числе лучших киноработ Евгении Симоновой - роль Принцессы в блистательной постановке Марка Захарова "Обыкновенное чудо", Зинаида Федоровна в мелодраме по рассказу А.П.Чехова "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале "Рафферти", Анна Григорьевна Сниткина в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Из недавних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть "Русский регтайм", "Роль", "Призрак дома моего" и конечно же "Дети Арбата" в постановке мужа актрисы А.Эшпая.

 

Вера Бабичева - Заслуженная артистка Армении. Выпускница Ленинградского Государственного Института театра музыки и кино. После окончания Института вместе с курсом уехала на работу в Ереванский русский драматический театр. В академическом театре им. В. Маяковского работает с 1985 года после гастролей в Москве, где блистательно сыграла леди Макбет в спектакле по пьесе В. Шекспира «Макбет». Среди её работ в театре: Стелла в спектакле «Трамвай желание» (режиссёр А. Гончаров, Театр им. В. Маяковского), Мать в «Она в отсутствии любви и смерти» (режиссёр В. Портнов), Мать в постановке «Блондинка» (режиссёр Кама Гинкас), фрау Альбинг — главная роль в спектакле «Привидение» (режиссёр М. Фейгин), принцесса в «Шутке мецената» (режиссёр Т. Ахрамкова), Федра в постановке «Валенсианские безумцы» (режиссёр Т. Ахрамкова, и многие другие. Кроме того, несколько ролей в театре у Екатерины Еланской, в Театре А. Джигарханяна, Театре им. Н.В. Гоголя.

 

Зоя Кайдановская - В 1999 году окончила актерский факультет РАТИ (ГИТИС, мастерская проф. О. Кудряшова). Играет в антрепризе, работает в телевизионной программе "Умники и умницы". Актриса театра имени Маяковского. В 2008 году была номинирована на премию «Ника» в категории «Открытие года» — за роль в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного». В период с 1991 по 2009 год снялась в ряде художественных фильмов, среди которых «Феофания, рисующая смерть», «Страстное и сочувственное созерцание», «Дети Арбата», «Многоточие», «Знаки любви», «Ничего личного», «Иван Грозный», «Щенок». Роли в театре: «Амуры в снегу» (режиссёр Е. Гранитова / Театр ГИТИС), «Развязка Ревизора» (режиссёр Е. Гранитова / Театр ГИТИС), «Прощай, Марлен, здравствуй» (режиссёр Г. Шапошников / «Театр Эстрады»), «Шестеро любимых» (режиссёр Е. Гранитова), «Жизнь налаживается» (режиссёр В. Павлов).

Опубликовано в Мероприятия 2009