Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2010

Программа «Новое передвижничество» разворачивает свои финальные акции на юге России, расширяя географию своего присутствия. Одним из новых городов этого сезона стал город Ессентуки Ставропольского края. 

 

21 октября в Камерном зале Государственной филармонии на Кавминводах состоялся вечер вокальной музыки. В нем приняли участие лауреат международных конкурсов, солистка Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского Ольга Дейнека-Бостон (меццо-сопрано) и лауреат международных конкурсов Елизавета Дмитриева (фортепиано).

 

В программе вечера прозвучали арии из опер Р.Щедрина, Ж.Бизе, К.Сен-Санса, Г.Доницетти, Ф.Чилеа, романсы П.Чайковского и С.Рахманинова, а также фортепианные сочинения С.Рахманинова и К.Дебюсси.

 

Публика очень тепло принимала молодых талантливых артисток. 

 

Заключительные акции «Южной Академии искусств» состоятся в Ростове-на-Дону и Кисловодске: 23 октября в зале имени В.Сафонова в Кисловодске состоится концерт «Шедевры золотой классики» с участием солиста Большого театра Александра Захарова (тенор) и солистки Московского Камерного театра имени Б.Покровского Ольги Дейнеки-Бостон (меццо-сопрано). А 25 октября в Ростовской консерватории выступит доктор искусствоведения, профессор МГК имени П.И.Чайковского В.В.Задерацкий с лекциями, посвященными важнейшим вопросам современной музыкальной культуры.

Опубликовано в Мероприятия 2010
Понедельник, 18 Октябрь 2010 00:00

Пьяццолла-Studio в Ростове-на-Дону

18 октября в Большом зале Ростовской областной филармонии состоялось выступление знаменитого ансамбля «Пьяццолла-Studio», в состав которого входят замечательные музыканты – народный артист России Фридрих Липс, заслуженный артист России Владислав Иголинский, заслуженный артист России Кирилл Родин и лауреат международных конкурсов Святослав Липс.

 

В программе «Танго Астора Пьяццоллы» прозвучали знаменитые произведения аргентинского композитора – Libertango, Le Grand tango, Tanguano, Fracanapa и другие. Творчество великого аргентинца, приобретшее почти всемирную популярность в последние годы, находит путь к сердцу каждого слушателя.

 

«...Музыка Пьяццоллы в своей основе трагична. В то время как большая часть современной музыки заражена бессмысленным формализмом и коммерциализацией, эти танго продолжают говорить с нами языком искреннего чувства. Они несут в себе черты подлинного открытия: танго Пьяццоллы неожиданны, многогранны, изменчивы и щедры…» (Джон Адамс)

 

Публика приветствовала артистов овациями и криками «браво» и долго не отпускала со сцены.

 

А на следующий день, 19 октября в Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова участники ансамбля дали серию мастер-классов для студентов и преподавателей консерватории по целому спектру музыкальных специальностей: «баян», «скрипка», «виолончель» и «фортепиано». Эти акции стали весьма значительным событием в насыщенной жизни консерватории. Многим памятны еще мастер-классы участников «Московского трио» – народных артистов России, профессоров А.Бондурянского, В.Иванова и М.Уткина, состоявшиеся осенью 2009 года. Таким образом, осенняя серия мастер-классов от участников выдающихся отечественных ансамблей, проводимая в Ростовской консерватории программой «Новое передвижничество», становится хорошей традицией.

 

В прошлом году Ростов-на-Дону принял у себя целую «Академию искусств», в которой приняли участие «Московское трио», «Терем-квартет», театр ГИТИС и Евгения Симонова, пианистка Екатерина Мечетина и другие выдающиеся артисты и коллективы. В 2010 году Ростов-на-Дону принимает лишь часть большой «Южной Академии искусств», акции которой распределены между Ростовом, Ставрополем, Кисловодском и Ессентуками.

Опубликовано в Мероприятия 2010

Новым этапом «Фестиваля искусств» на Дальнем востоке стали концертные выступления Джаз-бэнда под руководством одного из выдающихся российских музыкантов, заслуженного артиста РФ, блестящего, виртуозного трубача Семёна Мильштейна. 

 

С. Мильштейн – один из наиболее известных и авторитетных музыкантов в нашей стране. Более четверти века он выступает как концертирующий трубач, и, пожалуй, нет ни одного музыкального направления, в котором музыкант чувствовал бы себя не комфортно. Его визитной карточкой являются прекрасный звук, благородная манера исполнения, изысканность вкуса и высочайшая культура звуковедения – этими качествами музыкант владеет сполна. 

 

В составе Джаз-бэнда, созданного Семёном Мильштейном, - одни из выдающихся исполнителей-инструменталистов. Специальным гостем концертов Джаз-бэнда, приглашённым для участия в мероприятиях дальневосточного «Фестиваля искусств», стал заслуженный артист Российской Федерации, известный музыкант Владимир Лебедев (тромбон).

 

В программу, которая прозвучала 17 октября со сцены Приморской филармонии во Владивостоке и 20 октября в зале краевой филармонии в Хабаровске, вошли известные произведения корифеев джазовой музыки И.Берлина, Д.Гершвина, Л.Армстронга, С.Беше и других, а также обработки сочинений Ф.Шуберта, П.Чайковского, С.Рахманинова, Э.Артемьева. Эмоциональный всплеск, рождённый в сердцах публики выступлением этого коллектива, как нельзя лучше иллюстрировал потрясающее впечатление, которое способно оказывать на слушателя профессиональное искусство в руках высококлассных музыкантов. 

 

Однако «Фестиваль искусств» в Дальневосточном федеральном округе не ограничивался собственно фестивальной, концертной составляющей. Мастер-класс по специальности «Оркестровые духовые инструменты», который провёл С.Мильштейн для студентов и преподавателей в стенах Дальневосточной государственной академии искусств во Владивостоке, представил традиционную и обязательную для мероприятий «Нового передвижничества» образовательную составляющую программы.

 

Во Владивостоке мероприятия «Нового передвижничества» успешно проходят уже не первый год. Это стало возможным благодаря активному и плодотворному сотрудничеству с передвижниками Приморской краевой филармонии и Дальневосточной государственной академии искусств. В Хабаровске деятельность «передвижников» также находит горячий отклик и всестороннюю поддержку со стороны Хабаровской краевой филармонии. Во многом именно этот фактор является одним из определяющих для создания культурного резонанса, который мероприятия «Нового передвижничества» получают на самых восточных рубежах нашей страны.

Опубликовано в Мероприятия 2010
Воскресенье, 10 Октябрь 2010 00:00

"Оперная "Женитьба" в Заречном

Ярким событием начала октября стало открытие «Вернисажа современного искусства» в Приволжском федеральном округе: 10 октября в г.Заречном Пензенской обл. выступили студенты РАТИ (ГИТИС) факультета музыкального театра (мастерская н.а. РФ проф. Д.Бертмана) со спектаклем «Оперная «Женитьба» (музыка и либретто М.П.Мусоргского и М.М. Ипполитова-Иванова, текст Н.В.Гоголя). 

 

«Совершенно невероятное событие в двух действиях», написанное в 1833 году Н.В.Гоголем, легло в основу смелого эксперимента в области декламационной оперы. 

 

Режиссёр-постановщик спектакля «Женитьба» Сергей Терехов описал процесс работы с артистами: «Режиссерские задачи были далеки от традиционного оперного спектакля. В этой «разговорной опере» певец и артист составляют одно целое: музыка, жесты, мимика – все связано воедино. А поскольку арий, ансамблей, даже ариозо – то есть всего того, что свойственно «нормальной» опере, здесь нет вовсе (за исключением иронически вставленного «Сизого голубочка»), чисто драматическая нагрузка на актеров возрастает». 

 

Исполнители справились со своей задачей мастерски, спектакль прошел на одном дыхании, а зрители долго не отпускали молодых и талантливых артистов со сцены, аплодируя им стоя. Уже во второй раз «Новое передвижничество» привозит в Заречный оперный спектакль. В 2006 г., когда в городе открылся первый Фестиваль музыки и театра, зареченцы смогли услышать оперу Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Опубликовано в Мероприятия 2010
Воскресенье, 03 Октябрь 2010 00:00

Петр Айду в Архангельске

3 октября в Малом зале (Кирхе) Поморской государственной филармонии состоялся концерт уникального музыканта-мультиинструменталиста, своеобразного «человека-оркестра» – исполнителя старинной, классической, романтической, современной музыки на различных инструментах – лауреата международных конкурсов, солиста Московской государственной академической филармонии Петра Айду. 

 

Для публики Архангельска он представил программу «Рождение французского стиля», включающую произведения композиторов-клавесинистов XVII века – И.Фробергера, Ж.де Шамбоньера, Л.Куперена и Ж.Англебера. П.Айду исполнил их на клавесине, созданном по образцам клавесинов XVII века, специально привезенном в Архангельск.

 

4 октября П.Айду дал мастер-класс в Концертном зале Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона для учащихся школы, студентов и преподавателей колледжа искусств Архангельска. Эти акции завершили «Академию искусств» в Северо-Западном федеральном округе, проходившую сразу в нескольких городах: Калининграде, Светлогорске, Кронштадте и Архангельске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

Программа «Новое передвижничество» приносит благодарность тем, кто оказал помощь в организации акций программы в Архангельске: директору Поморской государственной филармонии Т.А.Сметанину, художественному руководителю Поморской государственной филармонии Л.И.Спирановой, всему коллективу филармонии, а также коллективу Детской музыкальной школы № 1 г.Архангельска и ее директору В.А.Яничек.

Опубликовано в Мероприятия 2010