Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2010

30 апреля выступлением Праздничного мужского хора Данилова монастыря и Синодальной резиденции Святейшего Патриарха под руководством Георгия Сафонова в Ставрополе открылась Академия искусств «Новое передвижничество» в Южном федеральном округе.

 

Программа концерта была посвящена 65-летию Великой победы и включала военные песни различных периодов истории России – от Полтавской битвы до наших дней, а также духовные песнопения.

 

Публика, среди которой было много священников, семинаристов, прихожан, горячо принимала артистов. 

 

«Это был изумительный концерт! Хор продемонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства. Народ принимал стоя, пел вместе с хором, некоторые плакал... Они очистили своим пением не только души, но и здание филармонии», – поделилась впечатлениями директор Ставропольской краевой филармонии Валентина Викторовна Куникина.

 

«Новое передвижничество» вернулось в Ставрополь много лет спустя после первой Академии искусств, уже в XXI веке. В 2010 году акции программы проводятся при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

 

Не менее горячий прием был оказан хору Московской Патриархии и 1 мая в Кисловодске, в зале Государственной филармонии на Кавминводах. С этой Филармонией у программы «Новое передвижничество» сложились теплые отношения, что особенно важно для экспансии программы на юг России.

 

В этом году в рамках Южной Академии искусств акции программы «Новое передвижничество» кроме Ставрополя и Кисловодска пройдут также в Ростове-на-Дону и в Ессентуках. Концерты и мастер-классы проведут заслуженные артисты России Николай Луганский (фортепиано) и Граф Муржа (скрипка), и замечательные коллективы – арт-проект «Тенора XXI века», ансамбль «Пьяццолла-Studio», артисты Московского Академического театра им В.Маяковского и «Театра на Покровке».

Опубликовано в Мероприятия 2010

26 апреля в Зеленогорске (Красноярский край) и 27 апреля в Красноярске состоялись поэтические вечера поэта, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Лермонтовской и Бунинской премий, члена Общественной палаты РФ Андрея Дементьева. 

 

Первый вечер собрал слушателей во Дворце культуры градообразующего предприятия города Зеленогорска. Живое общение с известнейшим поэтом современности проходило в невероятно теплой обстановке. Одна из зрительниц процитировала стихотворение Андрея Дмитриевича из зала, чем вызвала аплодисменты самого поэта. 

 

Творческая встреча в Красноярске состоялась в актовом зале Сибирского федерального университета и была направлена, в основном, на молодое поколение. На встрече присутствовали студенты различных факультетов университета, профессорско-преподавательский состав, а также писатели и поэты Красноярского края. Вечер оказался более камерным, но не менее проникновенным. Перед творческой встречей, Андрей Дмитриевич встретился с прессой, журналистами телевидения и радио.

 

Кроме этого, А.Дементьев посетил дом-музей писателя В. Астафьева в Овсянке.

Опубликовано в Мероприятия 2010
Суббота, 24 Апрель 2010 00:00

Терем-квартет в Калининграде

24 апреля в Калининграде выступили Терем-квартет и Камерный оркестр Калининградской областной филармонии. Совместный союз оказался на редкость удачным. Подобный формат концерта был принят слушателями с восторгом (о чем свидетельствовали многочисленные бисы), его оценили и сами музыканты:

 

«На каждом концерте мы стараемся создать единое общее поле, где все: и музыканты и зрители становятся одним целым. На концерте в Калининградской филармонии это чувство единения усилилось благодаря замечательному Камерному оркестру калининградской филармонии. 

 

Музыканты с огромным энтузиазмом присоединялись к нашему потоку энергии и сила её неизмеримо увеличивалась. Зал долго не мог отпустить и Терем-квартет, и оркестр. После концерта директор филармонии, вручая грамоты и цветы сказал, что сегодня вечером произошло настоящее чудо! И преувеличения в этом не было!» - заслуженный артист РФ Андрей Константинов, «Терем-квартет».

 

Программа концерта отличалась насыщенностью и разнообразием: И.С. Бах, Ф. Шуберт, А. Пьяццолла, музыка из кинофильмов Ч. Чаплина и др.

Опубликовано в Мероприятия 2010

19 апреля в зале Калининградской областной филармонии состоялся долгожданный концерт Хора Московского Патриархата "Древнерусский распев" (регент А. Гринденко), открывший Академию искусств "Новое передвижничество" в Северо-Западном федеральном округе. Несмотря на перенос даты (в связи с извержением вулкана в Исландии) концерт прошел с огромным успехом и при полном аншлаге. Организаторы в Калининграде сообщили, что зрители «прониклись ситуацией и принимали хор с восторгом». Подобным образом отозвался и регент хора Анатолий Гринденко: «Ожидание в аэропортах окупилось сторицей, публика принимала нас невероятно тепло.» 

 

На прошлой неделе, 15 апреля состоялся мастер-класс регента хора "Древнерусский распев" Анатолия Гринденко в Музыкальном областном колледже им. С. Рахманинова. Студенты узнали об особенностях древнерусского искусства, и в частности, древнерусского церковного пения. На примере «Богородице Дево» С. Рахманинова из «Всенощного бдения» были проработаны принципы подголосочной полифонии, свойственной русским народным песнопениям. Также Анатолий Гринденко поделился некоторыми принципами барочного исполнительства в процессе работы над «Lacrimosa» В.А. Моцарта. После проведения мастер-класса Анатолий Гринденко отметил выдающееся мастерство хора колледжа. 

 

Напоминаем, что концерт Хора "Древнерусский распев", ранее запланированный на 16 апреля, был перенесён по причине стихийного бедствия - извержения вулкана в Исландии, - и вследствие сложившейся ситуации транспортного коллапса в воздушной зоне над Калининградской областью и европейской территорией Российской Федерации.

Опубликовано в Мероприятия 2010