Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2010

В Новоуральске 29 сентября выступил известный коллектив – Праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря (Патриарший хор), регент Георгий Сафонов.

 

Программа, выстроенная по нарастающей, включала в себя богатую жанровую палитру: от древних монастырских распевов, духовных стихов до кантов и народных песен. Подобные концерты несут важную просветительскую функцию, знакомят с церковными напевами донотного периода, дешифрованными видными специалистами, такими, как доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации А. Конотоп. Так, в концерте, прозвучали распевы монастыря Супрасль в его дешифровке: «Приидите, поклонимся» и «С нами Бог». По словам организаторов, слушатели остались под огромным впечатлением от концерта.

Следует сказать, что в финансировании концерта Патриаршего хора также участвовала АНО «Территория культуры атомной отрасли», поддерживающая проекты программы «Новое передвижничество» в закрытых городах системы Росатом. 

 

Для справки:

Анатолий Конотоп – доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Принадлежит к числу немногих ученых, с именем которых связаны крупнейшие открытия в области художественной истории России. Он открыл и возродил к живому звучанию целую эпоху в истории русской профессиональной музыки XVI XVII веков. Благодаря его усилиям мы представляем сегодня самобытный и уникальный образ русской церковной профессиональной музыки до ее сближения с западно - европейской музыкальной традицией. 

 

Профессор Конотоп является музыковедом и музыкально – общественным деятелем широкого профиля. Он – автор многочисленных научных публикаций и книг, участник всех крупнейших международных симпозиумов, посвященных европейской музыкальной медиевистике. На протяжении многих лет он сотрудничает с лучшими монастырскими и профессиональными хорами России. Плодами творчества ученого и известных отечественных исполнительских коллективов стали многочисленные концертные программы и серии звукозаписей, выпущенные в России, Франции и Германии. Особую популярность получили 15 дисков из серии «Певческие святыни России».

Опубликовано в Мероприятия 2010
Среда, 29 Сентябрь 2010 00:00

Владимир Овчинников в Чите

В рамках «Академии искусств в Сибирском федеральном округе» 29 сентября в Чите в Большом зале Забайкальской краевой филармонии состоялся концерт народного артиста России, профессора Владимира Овчинникова (фортепиано). 

 

«Тот, кто когда-либо слышал исполнение Владимира Овчинникова – самого тонко чувствующего и экспрессивного пианиста – осознает совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект», – это высказывание британской газеты «The Daily Telegraph» в значительной степени отражает яркость и самобытность искусства музыканта, продолжающего традиции знаменитой нейгаузовской школы. 

 

Владимир Овчинников покорил публику Забайкалья исполнением шопеновских вальсов, полонезов и фантазий. В этом музыканте удивительным образом сочетаются блестящая техника, глубина проникновения в мир романтической лирики и личное обаяние. 

 

30 сентября В.Овчинников провел мастер-класс по фортепиано для учащихся и студентов Читинского музыкального колледжа и детских школ искусств. Замечания, советы и общение с этим выдающимся музыкантом оставили незабываемое впечатление у всех присутствовавших. 

 

«Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и направленный к самым вершинам виртуозности. Он обладает тем даром «простоты», которым обладают мастера самого высокого класса». - «Corriera della Sera» (Италия) 

 

Программа «Новое передвижничество» уже несколько лет успешно сотрудничает с Забайкальским краем. Первые акции в Чите проходили при содействии губернатора края Р.Ф.Гениатулина и Министерства культуры Забайкальского края, а с 2009 года, когда «Новое передвижничество» вошло в федеральную целевую программу «Культура России», - также при поддержке Министерства культуры Российской федерации.

Опубликовано в Мероприятия 2010

В рамках «Академии искусств в Сибирском федеральном округе» 23 сентября в Чите в Большом зале Забайкальской краевой филармонии состоялся творческий вечер народного артиста России, профессора, композитора Александра Чайковского. 

В вечере также приняли участие заслуженная артистка России, солистка московского театра «Геликон-Опера» Лариса Костюк (меццо-сопрано) и заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано).

 

В программе концерта прозвучали два крупных произведения А.В.Чайковского: Соната-фантазия «Флорентийский фантом» на темы из оперы «Пиковая дама» П.И.Чайковского в исполнении автора и вокальный цикл на стихи русских поэтов «Из жизни петербургской актрисы» в исполнении Ларисы Костюк и Алексея Гориболя.

 

«Вечер прошел замечательно. Слушатели очень доброжелательно восприняли новую, современную, не знакомую им музыку. Самую высокую оценку получила певица Лариса Костюк. У нее шикарный голос, и она буквально покорила слушателей», – поделился впечатлениями начальник управления по реализации государственной культурной политики краевого министерства культуры Дмитрий Бахаев. – «Такие концерты очень нужны Забайкалью. Все артисты, которые приезжают к нам благодаря программе «Новое передвижничество» всегда попадают «точно в цель». Мы очень надеемся на продолжение сотрудничества».

 «Я очень доволен, все прошло отлично: хороший зал, прекрасный инструмент, отзывчивая публика», – рассказал по возвращении А.Чайковский. – «Мы получили большие впечатления от города, увидели этот необычный далекий край. С удовольствием будем и дальше сотрудничать с программой «Новое передвижничество»».

 

Программа «Новое передвижничество» выражает благодарность Министерству культуры Забайкальского края за высокий уровень организации акций программы в Чите.

 

Творческий вечер А.Чайковского в Чите, как и все акции программы в 2010 году проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Опубликовано в Мероприятия 2010

Серия акций осеннего сезона программы «Новое передвижничество» открылась в г. Кисловодске выступлением одного из лучших российских пианистов - заслуженного артиста России Николая Луганского на сцене зала имени В.Сафонова Государственной филармонии на Кавказских минеральных водах. Приезд Н.Луганского был одним из самых ожидаемых событий этого года, и стал настоящим праздником для любителей музыки и музыкантов Кисловодска. Специально для него в Сафоновском зале был установлен новый концертный рояль Steinway. Николай Луганский, первым опробовавший этот чудесный инструмент был восхищен им.

 

«Новизна не «разыгранного» ещё инструмента, представляющая определенную сложность для пианистов, не помещала Луганскому выразить всю палитру различных эмоциональных состояний романтической музыки. Его тонкая игра, лишенная внешних эффектов, мастерское владение звуком и безупречная техника покорили слушателей, - поделился впечатлениями заместитель директора филармонии А.Дмитриевский. - Луганский представляет ту истинно русскую пианистическую школу, которая сейчас во многом утеряна. Он очень грамотный музыкант, очень глубокий. Его исполнение на концерте и запись на диске абсолютно идентичны. Хочется закрыть глаза и наслаждаться музыкой, не упуская ни одного нюанса. Мы очень рады тому, что благодаря «Новому передвижничеству» наша публика смогла услышать этого превосходного пианиста». 

 

В программе вечера были заявлены два романтических сочинения - Концерт Р.Шумана и Второй концерт Ф.Шопена для фортепиано с оркестром. Знаменательно, что в этом году отмечается 200-летие со дня рождения обоих этих композиторов.

 

Партнером Н.Луганского в этом концерте выступил Академический симфонический оркестр Госфилармонии на Кавказских минеральных водах под управлением молодого дирижера, лауреата многих престижных международных конкурсов Эйюба Кулиева.

 

Слушатели, невероятно горячо принимавшие всемирно известного пианиста, долго не отпускали его со сцены. «На бис» Николай Львович исполнил «Экспромт» Шопена.

Опубликовано в Мероприятия 2010