%AM, %05 %451 %2012 %09:%Июль

Маргарита Фетисова: Поющая актриса или играющая певица?

Стать артистом - это Ваша детская мечта? Или, как обычно это бывает, мама сдала в музыкальную школу - пришлось петь?

Я не знаю была ли это мечта или это пришло в мою жизнь само собой. Скорей всего, в моей голове просто было огромное желание стать знаменитой. Слава Богу это переросло в большую любовь к сцене. История зарождения во мне любви к музыке достаточно банальная. Мама отвела меня в музыкальную школу, она мечтала, чтобы я играла на скрипке, а я хотела танцевать.
Надо сказать, балет и сейчас является частью меня, ему я посвятила 10 лет своего детства, а скрипка, к сожалению, так и осталась мечтой мамы. Я люблю этот инструмент, но только в руках мастеров. Я несколько раз порывалась бросить музыку, но мои любимые родители мне не давали это сделать, чему я теперь очень рада. В один прекрасный день в музыкальную школу пришел педагог по вокалу и меня к ней направили, как отстающую ученицу "подправить интонацию".

Вот так я оказалась на занятиях судьбоносных для меня. Скрипова Алена Павловна (мой педагог по вокалу) просто перевернула мою жизнь. Только благодаря ей я теперь не представляю свою жизнь без вокала, без сцены.

Когда Вы почувствовали, что музыка - это именно ТО, чем Вы будете заниматься всю свою жизнь?

Этот день я помню очень хорошо. Когда я окончила музыкальную школу, я уже пела и мне это нравилось, но у меня еще были сомнения по поводу продолжения занятий музыкой.
После каникул, осенью я пришла в класс моего преподавателя просто повидаться. У Алены Павловны, видимо, сомнений на мой счет не было. На этой встрече она поставила диск с Марией Калласс и вот тут я и поняла, что не смогу без этого жить.

Хотелось бы узнать Ваше мнение: какие тенденции развития современного искусства Вы считаете самыми обнадеживающими / опасными?

Это сложный, но интересный вопрос. Я росла на классике, будь то фильмы, музыка, балет и другие виды исскуства и убеждена в том, что любое современное творчество строится на классике. Классический - образцовый в переводе. Классика - это фундамент искусства.

А про современные тенденции могу сказать так. В последнее время в процессе обучения многие ВУЗы отходят от классической базы, пытаясь овладеть современным искусством, и уровень очень падает. Вообще мне очень трудно угодить, но я себя успокаиваю тем, что во все времена современное искусство критиковалось, а потом оно становилось классикой. Так что поживем, увидим.

"Ковент-Гарден", "Пале Гарнье", "Опера Бастий", "Штаатсопер", "Ла Скала", "Большой", "Мариинка", "Метрополитен-опера"... зрителей каких оперных подмостков Вы хотели бы покорить?
Наверно скажу очень громко, но это действительно так. Я не хочу покорять, я хочу петь для людей, хочу дарить им часть своей души. Дарить людям радость - это ведь так прекрасно, поэтому, чем больше людей получат от меня тепло, тем счастливее буду я.

Недавно Вы выступали с концертами на Северном Кавказе. Расскажите, пожалуйста, немного об этой поездке и ваших впечатлениях.
Впечатления у меня самые необыкновенные. Во-первых, в этой поездке собрались замечательные люди, некоторые из них теперь уже мои хорошие друзья, во-вторых, на заставах, на которых мы давали концерты, солдаты очень приветливые и отзывчивые. В моей памяти навсегда останутся лица пограничников, эти глаза, полные света, тепла и доброты. Такая благодарная публика дорого стоит.
Места, в которых мы побывали, сейчас опасные, но там не страшно, потому что ты понимаешь, что тебя там ждут и хотят слушать, а это важней страха. Все пять дней нас сопровождала разная погода: то дождь, то снег, то солнце, то ветер, но только там, окруженная нашими солдатами, я начала радоваться каждому дню и любой погоде. Счастье - это то, что мы живы!

Когда Вы на сцене, то кто Вы - поющая актриса или играющая певица?
Когда я на сцене, я тот персонаж, которого играю или тот образ, который создаю, а кто я в этот момент поющая актриса или играющая певица, даже не знаю. Знаю одно, что каждая певица должна быть актрисой. "Бездумное" и "бездушное" пение никому не интересно. Наверно мне ближе определение поющая актриса, потому что определение неиграющая певица - это вообще не певица, это просто голос.

Как Вы настраиваетесь на концерт?
Настраиваюсь очень по-разному. Одного рецепта у меня нет. Это зависит от настроения, от состояния организма. Иногда хочется побыть одной, помолчать, подумать перед сценой, а иногда наоборот хочется активизироваться за счет общения с коллегами за кулисами.

Какое основное правило Вашей жизни? То самое кредо, которое порой не раз нас спасает в трудных ситуациях. Какой жизненный настрой дарит Вам столько положительных эмоций, счастья?
Есть старая мудрая поговорка: "Все, что не делается, все к лучшему". Вот именно ей я и следую. Даже в те моменты, когда я сетую на судьбу, пытаюсь говорить себе, что завтра я пойму, что эта ситуация мне была дана не просто так, а для конкретной цели, а потом так и происходит. Многое в своей жизни мы сами проецируем своими мыслями. Думайте о хорошем и в вашей жизни все будет хорошо!!!

Какие качества характера Вы считаете наиболее ценными и, наоборот, вредными?
Самое ценное в человеке - это честность, доброта и открытость к людям.

Скажите, пожалуйста, как Вы успеваете в круговороте такой бурной и насыщенной жизни выглядеть так замечательно? Ваш маленький секрет красоты?
Да нет никаких секретов. Я тоже устаю и иногда заставляю себя отдыхать, забыв обо всем. Считаю, что в жизни нужно заниматься тем, что тебе нравится и получать от этого удовольствие. Нужно просто любить жизнь, любить людей, любить себя!!! Вот и весь секрет.

Июль, 2009 / А. Сергеев

Фетисова Маргарита юрьевна (меццо-сопрано)

- Родилась в 1984 году в городе Нефтеюганске Тюменской области.

- В 1999 году окончила ДШИ (Детскую школу искусств) №1 по классу "Скрипки", а в 2001 г. получила аттестат в ДШИ (детской школе искусств) №2 по классу "Академический вокал".

- 2001 год стала лауреатом облаcтного конкурса в городе Тюмени, проходящего в рамках международной программы "Новые имена".

- 2001 год концертировала с нефтеюганским муниципальным оркестром народных инструментов.

- Также в 2001 году ездила с концертами в Москву и Париж в составе делегации "Таланты ЮГРы". В Москве выступила в концертном зале им. П. И. Чайковского. В Париже пела в штаб-квартире ЮНЕСКО и русском посольстве.

- 2002 год стала лауреатом на международном конкурсе "Надежды Европы" в городе Сочи.

- 2007 год окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова.