%AM, %30 %041 %2013 %00:%Окт

Мастер-классы Эдуарда Грача в Калининградской областной филармонии

30 октября в Калининградской областной филармонии в рамках Общероссийского проекта «Новое передвижничество» состоялись «Филармонические мастер-классы» по специальности «Струнные инструменты» от одного из наиболее именитых и опытных  педагогов – Эдуарда Грача – Народного артиста СССР, профессора, заведующего Кафедрой скрипки под руководством Э.Б. Грача Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Тесное и плодотворное сотрудничество «Нового передвижничества» с учреждениями культуры и искусства города Калининграда и Калининградской области насчитывает уже несколько лет. За эти годы жители и гости региона становились слушателями и зрителями целого ряда ярких культурных событий. Нынешний год не стал исключением и ознаменовался продолжением работы в направлении повышения художественного образования и просветительства – мастер-классами Эдуарда Борисовича Грача, чьё имя, без сомнения, для музыкантов всего мира является по-настоящему авторитетным.

Перечень его исполнительских, педагогических и иного рода наград и регалий, в том числе – государственных, огромен. Как и мировое признание его богатейшего опыта и высочайшего профессионального мастерства. Эдуард Грач награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (1999) и III степени (2005), Орденом Почета (2011). Отмечен благодарностью Президента РФ «За большой вклад в развитие музыкального искусства» (2002, 2010).

Он – Академик итальянской академии «Monti Azzuri» Почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, Якутской Высшей Школы Музыки, Университета «Индианаполис» в Афинах (Греция), мастер-классов «Кешет Эйлон» (Израиль). По версии Classical Music Archives артист месяца (октябрь 2005 г.). Награжден медалью Международного фонда Эжена Изаи. В 2000 г. именем Э. Д. Грача названа звезда в созвездии Стрелец. Лауреат Премии Москвы (2004), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) (2009).

Эдуард Давидович Грач родился в г. Одессе (Украина). Учился в Музыкальной школе им. П. С. Столярского, затем блестяще окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс А. И. Ямпольского). В 1953 г. он окончил Московскую консерваторию (класс А. И. Ямпольского), в 1958 г. — аспирантуру (руководитель после кончины А. И. Ямпольского — Д. Ф. Ойстрах).

С 1949 г. Эдуард Давидович начал концертную деятельность, с 1953 г. он — солист Москонцерта, с 1975 г. — солист Московской государственной академической филармонии. В 1964 г. Эдуард Давидович вошел в состав фортепианного трио в составе: Е. В. Малинин, Н. Н. Шаховская, которое стало одним из ведущих камерных коллективов страны.

Он выступал с лучшими оркестрами мира (дирижеры: К. Мазур, К. Цекки, Е. Светланов, К. Кондрашин, Ф. Конвичный, А. Самосуд, Н. Рахлин, Г. Рождественский, Э. Инбал, К. Зандерлинг и другие. С 1990 г. Э. Грач постоянно играет в ансамбле со своей женой, Заслуженной артисткой России Валентиной Василенко (фортепиано).

В репертуаре Э.Б. Грача свыше 700 сочинений. Он выступает также как альтист. Ему посвящены концерты Л. В. Афанасьева, И. И. Акбарова, А. Балтина концерты и сонаты Ю. Г. Крейна, А. Я. Эшпая, Концертная фантазия на темы оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» И. А. Фролова и другие. На основе своего класса организовал Камерный оркестр «Московия», став его постоянным дирижером и художественным руководителем.

В Москве в Большом и Малом залах консерватории Эдуард Грач и Камерный оркестр «Московия» имеют персональные абонементы «Играет и дирижирует Эдуард Грач» и «Эдуард Грач и его ученики». Гастроли «Московии» проходят в городах России, странах СНГ и за рубежом: во Франции, Италии, Китае, Польше (оркестр – участник дней Российской Федерации в Китае, Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии, Египте, Украине, Эстонии, Армении, Молдавии, Таджикистане).

С 1989 г. преподает Эдуард Давидович преподаёт на кафедре скрипки Московской консерватории, с 1990 г. является профессором, а в период 1995-1998 гг. — заведующим кафедрой скрипки. С 2007 г. он — заведующий Кафедрой скрипки под руководством Э.Д. Грача.

Экспертной комиссией газеты «Музыкальное обозрение» Эдуард Грач признан лучшим педагогом России в 1995, 2002 и 2003 гг. В 2005 г. Э.Б. Грач признан лучшим педагогом в Южной Корее.

Эдуард Борисович проводит мастер-классы в Москве, в городах России, США, Англии, Франции, Германии, Голландии, Италии, Израиле, Словакии, Чехии, Польше, Югославии, Португалии, на Кипре, в Венгрии, Китае, Корее, Египте, Японии, Аргентине, Казахстане.

Мастер-классы Эдуарда Борисовича в Калининграде стали выдающимся событием для профессионального цеха музыкантов не только города, но и всей Калининградской области. Об этом красноречиво свидетельствовало то большое количество учащихся, студентов и педагогов, которые наполнили зал областной филармонии 30 октября, и тот резонанс, который вызвали мастер-классы именитого артиста. Несомненно, этот опыт станет важным этапом в формировании профессионального исполнительского и артистического опыта молодых музыкантов, а также – стимулом для дальнейшего профессионального роста их педагогов. Всеобщее творческое воодушевление, которое царило на мастер-классах Эдуарда Грача – лучшее тому подтверждение.