Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2015

30 октября Ю.А.Сидоров провёл Творческую мастерскую по специальности "инструментальное исполнительство" для педагогов и одарённых детей города Обнинск Калужской области. Творческая мастерская была проведена на базе Детской школы искусств № 2. Несомненно, участие одаренных детей в образовательных программах столь высокого уровня позволяет им напрямую перенять бесценный опыт из рук выдающихся деятелей искусства, который станет для них впоследствии одним из их самых значительных профессиональных «приобретений».

 

 

Опубликовано в Мероприятия 2015

30 октября события Общероссийского проекта «Новое передвижничество» продолжились на сцене Самарской государственной филармонии. По настоящему знаковым и незабываемым для самарской аудитории стал концерт духовной музыки с участием артистов Хора Сретенского монастыря. Хор московского Сретенского монастыря – уникальное явление современного хорового искусства. Коллектив этот давно является одним из самых сильных мужских хоров нашего времени и хранителем исконно русских традиций многоголосия и души России, выраженной в ее песнях. В профессиональном и эмоциональном звучании могучих голосов Хора Сретенского монастыря исторические события, военных лет и революционного прошлого приобретают особый духовный колорит. Коллектив, возглавляемый регентом, заслуженным артистом России Н.С.Жилой, выступал в лучших залах мира. Концертные программы хора покорили слушателей 37 стран 5 континентов. Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Каждый из 30 хористов – настоящая находка для творческого коллектива. В составе хора – и собственные талантливые композиторы и аранжировщики.

В репертуаре Хора Сретенского монастыря, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России. Популярные и всеми любимые романсы в хоральной аранжировке не оставляют равнодушными ни специалистов, ни любителей музыки и в России, и за рубежом. А в программе выступления в Самаре Хор Сретенского монастыря исполнил сочинения, в которых запечатлены события трагических десятилетий жизни России начала и середины XX века. В концерте также прозвучали русские, украинские, казачьи песни, всеми любимые шедевры советской классики и городского романса в авторских обработках, созданных специально для коллектива. По мнению многих слушателей, этот музыкальный вечер стал для жителей и гостей Самары одним из самых ярких художественных впечатлений, которые останутся в их память надолго, как уникальное проявление силы искусства.

Творческая встреча с руководителем Хора Сретенского монастыря Никоном Жилой, состоявшаяся в Самарском государственном институте культуры, была насыщена общением. Также Никон Жила провел мастер-класс и репетицию со студенческим хором института. 

 

Опубликовано в Мероприятия 2015

Ещё одним событием 29 октября стала Творческая мастерская по инструментальному исполнительству, которая с большим успехом и высоким практическим результатом прошла в городе Апшеронск Краснодарского края. Для проведения Творческой мастерской с целью реализовать важный и перспективный процесс обмена профессиональным педагогическим и исполнительским опытом в Апшеронск прибыли преподаватели ведущих творческих ВУЗов России. Это была Дарья Рябова – опытный педагог, лауреат международных конкурсов, преподаватель Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского по специальному фортепиано, а также двое блестящих музыкантов: заслуженный артист РФ, профессор кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных - Юрий Александрович Сидоров, который провел мастер-классы по специальности «баян, аккордеон» и лекции по вопросам методики преподавания. Другую профессиональную ветвь инструментального исполнительства представила Ирина Геннадьевна Дьяконова - заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова. Московские преподаватели отметили высокий уровень обучения в музыкальной школе. Для школы же творческая мастерская стала поистине значимым событием, поскольку впервые в ней прошли занятия, лекции с преподавателями такого высокого уровня. Кроме того, все участники творческой мастерской приняли участие в научно-практической конференции и творческом мероприятии, показав свое исполнительское мастерство.

Опубликовано в Мероприятия 2015

29-30 октября в г. Саранск в рамках Общероссийского проекта «Новое передвижничество» был проведен семинар по методике преподавания. Семинар, ориентированный, в первую очередь, на педагогов местных художественных образовательных учреждений, был проведен в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева. «Главным действующим лицом» семинара стал Эдуард Абдуллин, чьи выступления послужили для многих учителей музыки г. Саранска важным этапом для дальнейшего профессионального становления. Эдуард Борисович прочитал лекции по методике преподавания, провел 2 круглых стола и занятие с педагогами-музыкантами, а творческим коллективом под руководством Э. Абдуллина были проведены: открытый урок музыки с учащимися и обучающий практикум. Огромный педагогический и исследовательский опыт Эдуарда Борисовича и его творческого коллектива в нашей стране является одним из наиболее значительных и, в определённой степени, уникальных. Подобный формат работы участников семинара имеет, помимо прочего, важнейшую цель – развитие у педагогов-музыкантов способностей к анализу и выявлению ценных практических «находок», которые воплощаются в деятельности других их коллег. Что, в свою очередь, реализует не только идею пассивного восприятия и освоения ценного опыта других педагогов-музыкантов, но и воплощают принцип действенного обмена опытом. В профессиональной среде музыкантов-педагогов семинар стал одним из наиболее обсуждаемых и значительных событий.

Опубликовано в Мероприятия 2015

28-29 октября 2015 года в Самарской государственной академии искусств и культуры прошел практикум по специальности инструментальное исполнительство.  Его провел  Айдар Гайнуллин – баянист, аккордеонист, вокалист и композитор – окончил РАМ имени Гнeсиных и Высшую школу музыки имени Х. Эйслера в Берлине. Лауреат 18 международных конкурсов. Гастролировал во многих странах мира, выступал в крупнейших залах, включая Берлинскую филармонию, зал Гаво (Париж), Вигмор-холл (Лондон), Концертгебау (Амстердам), Кеннеди-центр (Вашингтон), Московский международный дом музыки. Активно работает как кинокомпозитор, удостоен множества почетных наград, включая национальную премию «Ника». В числе его творческих партнеров такие именитые музыканты, как М.Ростропович, С.Озава, Ю.Башмет, Д.Мацуев, М.Венгеров, А.Нетребко, а также известные кинопродюсеры, режиссеры и актеры. Айдар Гайнуллин преподает, работает в жюри различных фестивалей, осуществляет записи.

Практикум  прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Самарской государственной филармонии, в рамках Общероссийского проекта "Новое передвижничество".

Опубликовано в Мероприятия 2015

27 октября 2015 г на сцене Академического русского театра драмы имени Г.Константинова зрители увидели  спектакль «Дачники» по одноименной пьесе М.Горького в постановке Натальи и Геннадия Назаровых. В основе спектакля – текст М.Горького, но при этом важной составляющей является импровизация. 

 В 2015 году спектакль удостоился ГРАН-ПРИ фестиваля "Золотой Лист" в номинации "За создание лучшего актерского ансамбля".

В спектакле участвовали выпускники мастерской Каменьковича и Крымова, а ныне артисты ведущих театров Москвы.

После спектакля состоялась творческая встреча с режиссерами спектакля, а также с исполнителями главных ролей спектакля. Приглашаем всех зрителей!

 Спектакль и творческая встреча прошли при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Марий Эл, в рамках Общероссийского проекта "Новое передвижничество".

Опубликовано в Мероприятия 2015

 

26-27 октября, впервые мероприятия Общероссийского проекта "Новое передвижничество" состоялись в Крыму, в г. Евпатория. 

В стенах Евпаторийской музыкальной школы прошла творческая мастерская по специальности «инструментальное исполнительство». Общее количество принявших участие в творческой мастерской составило более 120 преподавателей и их учеников из разных городов Крыма, в том числе, Севастополя, Симферополя, Феодосии и др. Своим богатым исполнительским и педагогическим опытом с коллегами поделился Заслуженный артист РФ, профессор кафедры баяна и аккордеона РАМ имени Гнесиных - Юрий Александрович Сидоров, который провел мастерскую по специальности «баян, аккордеон». Другую профессиональную ветвь инструментального исполнительства представила Ирина Геннадьевна Дьяконова - заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова. Она провела творческую мастерскую по специальности «струнные щипковые инструменты», сформулировав основные проблемы и трудности обучения детей игре на струнных инструментах, и предложив ряд апробированных и наиболее действенных мер и приёмов по их устранению.

 Сидоров Ю.А. и Дьяконова И.Г. поделились ценными методическими разработками, своими книгами и программами. Поэтому творческая мастерская оказалась чрезвычайно полезной не только для детей-учащихся музыкальных школ, но и особенно для преподавателей, которые смогут впоследствии применить новые знания в своей работе.

Всеми участниками творческих мастерских в Евпатории это событие было оценено как крайне важное и необходимое в деле роста профессиональной квалификации педагогов и активизации творческого и исполнительского потенциала талантливых детей Крыма.

Творческая мастерская прошла  при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Общероссийского проекта "Новое передвижничество".

Отметим, что в июле 2014 года талантливые ученики Евпаторийской музыкальной школы в рамках программы "Новое передвижничество" посетили г. Москву. Ознакомиться с программой 2014 года можно по ссылке:  http://фондкультуры.рф/meropriyatiya/itemlist/date/2014/7?catid=100 

 

Опубликовано в Мероприятия 2015

Всё хорошее должно иметь продолжение. Именно поэтому в нынешнем 2015 году продолжилось тесное сотрудничество Сургутской филармонии с Общенациональным  фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности. Уже не первый год Фонд становится исполнителем Федеральной целевой программы «Культура России», ежегодно радуя жителей региона новыми и неизменно первоклассными концертными программами в рамках Общероссийского проекта «Новое передвижничество», название которого уже хорошо знакомо сургутской публике.

В новом, XIII сезоне филармоническая сцена Сургута стала площадкой для самых юных зрителей. На её подмостках подрастающее поколение услышало два необычных концерта: «Алиса и кот Пузырь в стране музыкальных чудес»  и «Золушка спешит на бал». 

В  первом из них – «Алиса и кот Пузырь в стране музыкальных чудес» – приняли участие артисты Санкт-Петербургской филармонии. Сценарий этого концерта (а точнее сказать – настоящего музыкально-театрального действа) принадлежит перу Эмиля Финкельштейна, автора увлекательной детской энциклопедии «Музыка от «А» до «Я», с которой для многих нынешних взрослых когда-то началось знакомство с азами музыкального искусства. Филармония для детей и юношества вдохнула новую жизнь в энциклопедию для детей, создав абонементный цикл на её основе.  На сцене появятся любознательная девочка Алиса и её верный друг - Кот Пузырь, которые  вместе со зрителями в игровой форме узнают множество музыкальных секретов, а также познакомятся с шедеврами отечественного и зарубежного музыкального искусства. 

На втором концерте юным зрителям выпала возможность увидеть сказку о Золушке по-новому, представив сюжет с другой стороны – с музыкальной. Каждому персонажу присвоен определённый жанровый лейтмотив, к примеру, Золушка и Фея воплощаются в вальсе, а Принц – в биг-бите. И, разумеется, не обойдётся без традиционных джазовых импровизаций знаменитого пианиста Григория Файна, в которых и будет происходить развитие сюжета. Произведение поможет детям лучше понимать музыкальные сочинения, будет способствовать развитию гармоничного вкуса и образного мышления.

Помимо приглашённых артистов в мероприятиях приняли участие музыканты Симфонического оркестра Сургутской филармонии. Оба концерта стали по-настоящему незабываемым праздником, оставили в памяти детей неизгладимо яркий художественный след, в которых импровизация и вдохновение объединяются с современными сценическими технологиями.

 

Опубликовано в Мероприятия 2015

21 октября 2015 года в 15:00 в Самарской государственной академии культуры и искусства прошел практикум  по специальности: инструментальное исполнительство, который провел заслуженный артист России, маэстро Сергей Жилин — один из самых известных и успешных джазовых музыкантов России. В тот же вечер в 18:00 на сцене Самарской государственной филармонии выступил лучший в стране джазовый оркестр «ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-БЭНД» с новым, неожиданным и абсолютно оригинальный проектом -  «James Bond Dance».

Практикум и концерт прошли при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Самарской области, в рамках Общероссийского проекта "Новое передвижничество".

 

Опубликовано в Мероприятия 2015

С 20-22 октября 2015 года в  детской школе искусств №1 имени А.Г. Рубинштейна (г.Томск) прошла творческая мастерская по специальности хореография. С  детьми обучающихся в образцовом хореографическом коллективе «Карусель»  занимался Алексей Николаевич Курбатов. Кроме мастер-классов в рамках творческой мастерской  прошли репетиции нового танца, постановка и его показ. Курбатов А.Н. с юных лет танцует в ансамбле народного танца «Гармония» (г.Москва). Выступал в ансамбле «Русские сезоны» (1997 – 2000). Проходил военную службу в ансамбле песни и пляски МВД (2000 – 2003). Участвовал в создании ансамбля ирландского танца Иридан (г.Королёв) и был хореографом-постановщиком  номеров ирландского степа.

На данный момент является балетмейстером ансамбля «Гармония».

Преподает в детской группе ансамбля.

 Творческие мастерские прошли при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры Администрации Томской области, в рамках Общероссийского проекта "Новое передвижничество". 

 

Опубликовано в Мероприятия 2015
Страница 1 из 2