Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 888

Материалы отфильтрованы по дате: Август 2014

9 августа завершился образовательный проект «Лирики - физикам» в рамках летней научно-образовательной школы  «Лифт в будущее» и программы "Новое передвижничество".

Организаторами проекта выступили: БФ "Система", Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности и Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского.

Первые мероприятия проекта состоялись в июне в г. Смоленске, в Спортивно-оздоровительном комплексе "Смена". Ученики старших классов Центрального федерального округа, представившие свои проекты в области естественно-научных, точных и прикладных дисциплин, получили возможность обучения в летней школе по своим направлениям. Специально для них программой «Новое передвижничество» была подготовлена концертно-лекционная программа, которая знакомила юных талантов с миром классической музыки.

5 июня 2014 г. профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук, член Союза композиторов России, Союза журналистов России, проректор по творческой и инновационной работе Российской академии музыки имени Гнесиных Кирнарская Д.К. прочитала лекции на тему «Художественное образование и наука».  На лекциях ребята узнали о взаимосвязях научных и творческих процессов, о роли искусства в жизни великих ученых, политических деятелей.

Вечером этого же дня состоялась лекция-концерт классической музыки с участием талантливых учеников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Прозвучали произведения Вивальди, Шопена, Грига, Паганини, Щедрина. Мастерство юных музыкантов не оставило равнодушным юных «физиков». Они с интересом слушали истории из жизни композиторов, рассказ о музыкальных жанрах и, конечно, ловили каждый звук, извлеченный музыкантами. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов: Соколова Евгения (8 класс, скрипка), Фёдорова Татьяна (8 класс, фортепиано), Кутузова Варвара (4 класс, фортепиано), Левин Алексей  (10 класс, фагот).

14 июня в Смоленске с лекцией-концертом выступил композитор Владимир Тарнопольский и Ансамбль «Студия новой музыки», дирижер – заслуженный артист России Игорь Дронов.

В программе прозвучали: фрагменты из «Истории солдата» Игоря Стравинского, «Тринадцать цветов заходящего солнца» Тристана Мюрая, «Разные поезда» Стива Райха.

Это сочинения, написанные с 1918 по 1988 годы. Все три — это классика музыки ХХ столетия, которая отражает все разнообразие звукового пейзажа ушедшего века. Разноцветная, искрящаяся, пропитанная духом балетной пластики, русского фольклора и раннего джаза, "История солдата" Игоря Стравинского резко контрастирует с сочинениями Мюрая и Райха, созданными уже в компьютерную эпоху и несущими на себе ее отпечаток. Тристан Мюрай работает с анализом музыкального тембра, как Моне работал с анализом цветового восприятия, и его сочинение — своего рода посвящение гению импрессионистической живописи. Стив Райх присоединяет к звучанию струнного квартета электронные "голоса" поездов военного и мирного времени. Американский композитор рисует с помощью минимума музыкальных средств (отсюда название направления, в котором он работает — "минимализм") драматическую картину, сотканную из детской памяти и взрослых размышлений о судьбах отдельных людей и всего человечества.

9 августа 2014 г. стал днем творчества и музыки для учеников всех федеральных округов, чьи исследовательские проекты в области естественно-научных, точных и прикладных дисциплин, были признаны победителями. Программа, подготовленная «Новым передвижничеством», прошла в подмосковном детском центре отдыха «Заря».

Лекции по искусству и мастер-классы по игре на Терменвоксе провел Петр Термен, руководитель Московской Школы Терменвокса, правнук Льва Термена, автор цикла лекций посвященных истории терменвокса, организатор Международного фестиваля терменвокс-культуры "Терменология".

Лекции были посвящены гениальному физику и родоначальнику электронных инструментов Льву Термену, а также первому электронному инструменту терменвоксу.

Терменвокс — уникальное изобретение русского ученого Льва Термена. До сих пор — это единственный электромузыкальный инструмент в мире на котором играют без прикосновений - движениями рук в воздухе возле двух антенн.

На терменвоксе пробовали играть - Владимир Ленин, Артуро Тосканини, Альберт Энштейн, Чарли Чаплин. Музыку для инструмента писали Шостакович, Шнитке, Рыбников, Кабалевский и др. Также, терменвокс звучит в советском и американском кино, творчестве Led Zeppelin, Sting, Pink Floyd, The Tiger Lilies, Beatles, Жан Мишель Жарр и др.

Ребята узнали об истории терменвокса в XX веке, увидели уникальные аудио, фото и видеоматериалы. Прозвучали музыкальные произведения,  исполненные на терменвоксе. Причем некоторые из слушателей имели возможность сами сыграть на терменвоксе. Особенно бурно зал реагировал, когда были исполнены «Подмосковные вечера» и «Выходила на берег Катюша».

 Мастер-классы по актерскому мастерству провел Дарин Кирилл Андреевич – актер театра и кино, преподаватель кафедры мастерства актера преподаватель Театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Вахтангова.

Во время мастер – класса ребята узнали о эффективных способах развития памяти, пространственного воображения, техники речи, движения. Знания, полученные во время мастер-класса, могут пригодиться юным ученым на выступлениях, чтении докладов и т.д. Программа мастер-класса была специально разработана преподавателем и включала разнообразные групповые и индивидуальные упражнения по актерскому мастерству. 

Ребята живо реагировали на предложенные задания и соревновались командами.

 

Лекции с показом старинных и современных инструментов с успехом провели Николай Льговский и солист Московской филармонии Владимир Лазерсон.

Они рассказали об истории возникновения ударных инструментов и представили краткий обзор необычных шумовых инструментов с демонстрацией звучания каждого инструмента - ватерфон, флексатон, гуиро, лог драм, калимба, оушен драм, гонг, кротали, пластинчатый колокол, барабаны,  эффект- инструменты для озвучания шумов в кино. 

Прозвучали музыкальные примеры использования ударных соло и в дуэте из старинной, народной и авторской музыки.

Знакомство со старинными духовыми, струнными-щипковыми и  перкуссионными инструментами вызвало восторг зрителей. Звучали ирландская волынка, шотландская волынка, лютня, мандора, поперечные и продольные флейты, ирландские свирели, окарины, варганы, губные гармоники.

Завершились лекции исполнением общего марша с участием ребят и всех возможных инструментов.

Завершился этот насыщенный день лекцией-концертом- " Джаз вчера, сегодня и завтра" Трио Григория Файна.

Программа трио Г.Файна была призвана показать джаз от его истоков до современных образцов.

В ней прозвучали регтаймы и блюзы, баллады и джаз вальсы, пьесы в стиле латино, фанк, хип –хоп, шаффл , диско. Свинг и импровизация, блюзовые интонации, взаимодействие разных стилей и жанров- все это ребята услышали в программе трио Григория Файна «Джаз вчера , сегодня и завтра». С первых композиций прием зала был более чем теплым, а завершился концерт общими танцами в зале и на сцене. 

Опубликовано в Мероприятия 2014