Материалы отфильтрованы по дате: Май 2016

30-31 мая 2016 года в областном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов культуры и искусства «Образовательно-методический центр» прошли творческие мастерские по специальности инструментальное исполнительство. Их провел Домогацкий Владислав Викторович – российский гитарист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных и  там же ассистентуру. Как солист, В. Домогацкий исполняет концертные программы, которые охватывают музыку от эпохи Возрождения до современности. Концерты Владислава Викторовича с большим успехом проходят в России и за рубежом. В 2004 году издательство «Классика ХХI век» выпустило книгу В. Домогацкого «Семь ступеней мастерства», которая является современным путеводителем по технологии гитарного исполнительства. Владислав Викторович – автор программы по повышению квалификации преподавателей. Его авторские методики популярны среди гитаристов-педагогов, студентов и просто любителей гитары. Мастер-классы В.В. Домогацкого проходят во многих регионах России и вызывают постоянный интерес. Владислав Домогацкий является лауреатом Премии Президента РФ.

Творческие мастерские состоялись при поддержке Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, художественно-просветительской программы «Новое передвижничество».

 

Опубликовано в Мероприятия 2016

Бескрайний, как русское поле, голос народной артистки России Натальи Банновой звучал в зале Самарской филармонии 26 мая 2016 года в сопровождении инструментального трио: Виталия Макорина (балалайка), Олега Белокурова (аккордеон) и Павла Белых (балалайка-контрабас). Концерт проходил в рамках всероссийского проекта «Новое передвижничество». 

 

В концерте, который назывался «Живет моя отрада» Наталья Баннова исполнила песни из репертуара легендарной русской певицы Лидии Руслановой. Голоса этих двух певиц действительно похожи. Не случайно именно Наталье Банновой предложили озвучивать все саундтреки Лидии Руслановой в киносериале «Жуков». И она великолепно справилась со своей задачей. 

 

Бережное отношение к русской песне Натальи Банновой никого не оставило в зале равнодушным. Слушатели мгновенно откликались на эмоциональный посыл артистки.

Певице Наталье Банновой всегда особенно приятно выступать в Самаре – здесь живет много ее родных, друзей, земляков. Она часто бывает на всевозможных фестивалях в Самарской области. Вот и на прошлой недели она с удовольствием выступала на фестивале в Сызрани.

 

Слушая исполненную с неподражаемым артистизмом Натальей Банновой песню «Ах, Самара-городок», мне вспомнилась легендарная история, связанная с этим произведением, созданным неизвестным самарским автором много лет назад. Наша знаменитая землячка, участница фронтовых концертных бригад Вера Зенкевич, пела эту задорную песню у стен Рейхстага в День Победы в далеком 1945 году. И мне представилось, как ее звонкий голос также, как и голос Натальи Банной, залихватски разрезал пространство над небом сложившего оружие Берлина… Народ, у которого такие песни, – победить нельзя!

 

И еще подумалось, что необходимо снижать возрастное ограничение на такие концерты. Делать их доступными для детей старше шести лет. Ведь прививать любовь к русской песне, к русскому творчеству нужно как можно раньше. Знание своих культурных корней рождает любовь к Родине!

 

На следующий день после концерта 27 мая своим мастерством и профессионализмом народная артистка России Наталья Баннова поделилась со студентами Самарского государственного института культуры, дав им великолепный мастер-класс

 

Опубликовано в Мероприятия 2016

24 мая 2016 года в Самарской государственной филармонии с большим успехом состоялся литературно-джазовый вечер. 

Если бы у Бродского был е-mail...  

Если бы у Бродского был е-mail, то сегодня поэту бы пришла тысяча сообщений из Самары и тысяча лайков на страничку в сети. Виной тому представление Санкт-Петербургского театра «Vertumn» - «Иосиф Бродский. Пилигрим». 

 

Как в лихие 90-е, когда человек, пытавшийся зацепиться хоть за что-нибудь, обращался к поэзии Иосифа Бродского и находил в ней ответы на свои вопросы, также происходит и сейчас в 2016-м. Творчество великого русского поэта становится для поколения Next, взращенного на гаджетах, Интернете и соцсетях, тем, что спасает от одиночества среди людей и одиночества внутри самого себя…

Насколько поэзия Бродского отвечает вызовам нашего времени? Что смогли в его творчестве прочувствовать своим сердцем артисты театра «Vertumn» и передать слушателям? Может, это стук шагов по питерским мостовым отшлифовали ритмы и рифмы в прочтении артистов Елены Бедрак и Александра Мицкевича. Может, это плеск невских волн нашептал композитору Юрию Бедраку какой-то особенный джаз - экспрессивный, серьезный и глубокий. Может, это вечные питерские дожди пропитали драматургию полуторачасового представления таких совершенно разных текстов: стихов, писем, интервью, стенограмм Иосифа Бродского. Или виной всему публика, полностью раскупившая билеты на этот литературно-джазовый вечер в Самарской филармонии? 

 

А, может быть, разгадка проста – именно в этот день 24 мая 76 лет назад в городе на Неве родился Иосиф Бродский, русский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе…

Каждый читает и слышит Бродского по-своему. И меня трудно переубедить, что чья-то трактовка правильнее. Но артисты театра «Vertumn» смогли это сделать. Убедили, и как-то сразу своей искренностью. Да и обмануть одновременно тысячу слушателей трудно. Невозможно удержать эмоции, переполняющие тебя, ведь аплодисменты вырываются из рук как птицы…

Насколько интеллигентен, мудр и философичен может быть джаз, показал автор музыки Юрий Бедрак. Хотя это и не был джаз в чистом понимании, но, тем не менее, его живая импровизационная ткань везде органично вписывалась в общее полотно действа театра «Vertumn». Развитие всего сценария – темы, их разработка, цезуры, кульминации, в том числе тихие, - все было на своих местах. А звучание голоса самого Иосифа Бродского в финале представления – закономерный итог. Бродский с нами! Он никуда не уезжал. Он здесь в России, сидит в зале рядом с вами и с чуть саркастической улыбкой уголков губ произносит:

 

Я входил вместо дикого зверя в клетку,

выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,

жил у моря, играл в рулетку,

обедал черт знает с кем во фраке.

С высоты ледника я озирал полмира,

трижды тонул, дважды бывал распорот.

Бросил страну, что меня вскормила.

Из забывших меня можно составить город.

Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,

надевал на себя что сызнова входит в моду,

сеял рожь, покрывал черной толью гумна

и не пил только сухую воду.

Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,

жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.

Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;

перешел на шепот. Теперь мне сорок.

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.

Только с горем я чувствую солидарность.

Но пока мне рот не забили глиной,

из него раздаваться будет лишь благодарность.

 

Текст: Юлия Шумилина

Фото: Никита Сенько, Антон Сенько, Денис Егоров

 

Опубликовано в Мероприятия 2016

23 мая 2016 года в Самарском государственном институте культуры открылась IV Международная научно-практическая конференция «Модернизация культуры: От культурной политики к власти культуры» при поддержке Общероссийского проекта «Новое Передвижничество», Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.). Конференция была посвящена 45-летию СГИК.

Доклады участников конференции  не оставили равнодушными аудиторию.

 Валентина Юрьевна Музычук, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, главный  научный  сотрудник Государственного института искусствознания (Москва),  выступила с докладом «О новой культурной политике России: упущенные возможности и ориентиры на будущее»; говорила о проблемах развития культуры, о миссии культуры в широком ее понимании, о существующих подходах управления культурой, о сложностях достижения целей Государственной культурной политики в рамках имеющихся административных структур.

Общение преподавателей СГИК, сотрудников Самарской государственной филармонии, работников культуры Самарской области с Валентиной Юрьевной Музычук продолжилось уже за круглым столом на кафедре Менеджмента и маркетинга СГИК за обсуждением практических вопросов ее научной работы «Новые векторы культурной политики современной России» или «Самоокупаемость культуры – миф или реальность».

 

 30 мая 2016 года в хрустальном фойе Самарской государственной филармонии было людно. Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Общероссийскому проекту «Новое передвижничество» состоялась конференция-семинар для специалистов в сфере культуры и собрала немало работников культуры и искусства, преподавателей вузов – людей, неравнодушных к проблематике, заявленной в докладах ее лекторов.

 

«Человек развлекающийся: человек в искусстве (анализ аудиторий различных видов искусств - театр, музыка)» - такова была тема выступления кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника ГИИ, члена СТД, доцента, старшего научный сотрудника Отдела социологии экранных искусств НИИ Киноискусства ВГИК, Александра Анатольевича Ушкарева.

Все проблемы культуры, озвученные первым выступающим, чрезвычайно актуальны для Самарского региона, а взгляд на происходящее из столицы для присутствующих был очень интересен. 

Второй темой дня стал доклад «Вклад СМИ в пропаганду культуры региона (пути продвижения концертно-театральных проектов)». Его подготовил гость из Ростова, доктор искусствоведения, профессор, академик Российской академии естествознания, член правления Ростовской организации Союза композиторов, член правления Ростовского отделения Союза театральных деятелей, советник художественного руководителя Ростовского государственного музыкального театра, публицист, журналист, Александр Яковлевич Селицкий. 

 

Передача глубоких практических знаний профессора с пониманием всех происходящих процессов в культуре изнутри, бесспорно, были очень полезны специалистам, перед которыми ежедневно встают те же вопросы и проблемы, которые озвучивал Александр Яковлевич. Вклад СМИ в пропаганду культуры важен. Но как вырастить грамотного, неравнодушного к искусству журналиста, обладающего широким кругозором и объективными знаниями? Почему исчезает со страниц газет и журналов художественная критика? И что должны делать сами театры, филармонии, музеи, чтобы быть интересными прессе? Круг вопросов, очерченных Александром Селицким, огромен. И преобладание количества поставленных вопросов над количеством ответов – очевидно. Поэтому диалог выступающего и аудитории был комплиментарным - ведь обе стороны встречи были заинтересованы в обмене позитивным опытом, в нахождении общего решения тех задач, которые время ставит перед работниками культуры, независимо от расположения их географических координат на карте России и мира. 

 

Конференция закончилась, и каждый из присутствующих на ней сделал для себя определенные выводы. Для Самарской филармонии впервые проведенная в ее стенах в таком виде конференция-семинар показала, что эта форма работы вышла далеко за рамки сугубо научной дискуссии и может включать в себя серьезные культурно-образовательные практикумы, которые крайне интересны аудитории.

 

Опубликовано в Мероприятия 2016

Спектакль "Минуты тишины" изначально был создан как вечер посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне. По замыслу авторов Максима Олейникова и Александра Баркара это должна была быть разовая концертная программа состоящая из стихотворных произведений и популярных песен посвященных военной тематике. Но в процессе работы идея и воплощение преодолели форму обычного концерта приуроченного к той или иной дате. Авторы спектакля сумели найти способ поговорить со зрителями без пафоса и идеологических наставлений, о страшной и разрушительной мощи войны. О горе, боли, отчаянии и многом другом без чего не обходится ни один военный конфликт с начала времен и по сей день. Главным объектом внимания авторов спектакля становятся судьбы людей рассмотренные сквозь призму военного времени. Этот подход вывел работу над "Минутами Тишины" на качественно другой уровень. После первого же показа спектакль был высоко оценен зрителями и руководством российского академического молодежного театра. Тогда же было принято решение взять спектакль в постоянный репертуар РАМТа. Одной из главных причин для подобного успеха стала великолепная актерская игра Рамили Искандер и Дениса Баландина, которым удалось передать всю палитру человеческих чувств во время войны. В июне 2015 года спектакль был показан на Красной площади в рамках всероссийского литературного фестиваля.

Опубликовано в Мероприятия 2016