Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2013
Русский национальный балет «Кострома» в Самаре
Одним из завершающих мероприятий цикла «Академии искусств» в Приволжском федеральном округе, проводимых в рамках Общероссийского проекта «Новое передвижничество» при поддержке Министерства культуры РФ, стал мастер-класс по народному танцу, который провёл в Самаре художественный руководитель и главный балетмейстер Русского национального балета «Кострома», заслуженный деятель искусств РФ Юрий Царенко. Магистральной темой мастер-класса Юрия Царенко стало не только сохранение и приумножение богатейших вековых традиций народного танца на современной сцене, но также выявление и развитие новых органичных форм взаимодействия элементов танцевального фольклора различных районов России в контексте современной хореографии, пластики движения и сценографии.
Грандиозным «финальным аккордом» цикла «Академии искусств» Общероссийского проекта «Новое передвижничество» стал поистине феерический вечер народной песни и танца с участием артистов Русского национального балета «Кострома», который состоялся на сцене Самарской филармонии 9 декабря.
Приезд этого большого танцевального коллектива в Самару стал возможен благодаря деятельной поддержке ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Красочное представление Балета «Кострома», которому рукоплескали жители и гости Самары, до этого с восторгом принимали зрители более чем в 20 странах по всему миру. Зрелищное, праздничное, динамичное танцевальное шоу со специальными эффектами и компьютерной анимацией - это пятьсот уникальных сценических костюмов, двенадцать смен декораций, изготовленных лучшими мастерами Санкт-Петербурга, полсотни артистов на сцене, виртуозная танцевальная техника, великолепное актерское мастерство и артистизм. Музыку ко многим номерам спектакля, который увидели самарские зрители, написал композитор, заслуженный артист РФ Владимир Корнев, который также сотрудничал с другими выдающимися отечественными народными танцевальными коллективами, в том числе – с легендарным Ансамблем «Березка» и с Красноярским академическим ансамблем танца Сибири. Выступление Русского национального балета «Кострома» в Самаре стало одним из самых крупных, значительных и обсуждаемых культурных событий в жизни города и всего Приволжского региона. Оно получило широкий отклик со стороны самой широкой аудитории, а также было высоко оценено критикой и представителями региональных печатных и электронных средств массовой информации.
Русский Национальный балет «Кострома» стал одной из первых в жанре народной хореографической организацией в стране в сфере культуры и искусства, успешно реализовавших преимущества, по сей день проводимой, театральной реформы. Завоевав сердца зрителей по всему миру, от России до Австралии, Русский национальный балет «Кострома» представляет самый изысканный вид традиционного русского искусства – народный танец. Восторженная овация, которую устроили артистам балета благодарные самарские зрители, стала наиболее красноречивым свидетельством высочайшего мастерства, профессионализма и артистизма, которые продемонстрировали для них представители этого блистательного танцевального коллектива.
Концерт-беседа о художественной литературе в Зеленогорске
Завершающим мероприятием программы «Пять ступеней к искусству» в Сибирском федеральном округе стал концерт-беседа о художественной литературе, которую 9 декабря провели в ещё одном сибирском городе – Зеленогорске Заслуженные артисты России, актёры Валерий Черняев и Любовь Чиркова. Концерт-беседа о художественной литературе имел подзаголовок «Бери шинель, пошли домой…» Комплексный и синтетический по своему жанру, форме и наполнению литературно-музыкальный вечер голосами блестящего актёрского дуэта воплощал и поднимал глубокие философские, культурные, этические и нравственные проблемы, которые, в известной степени, являются проблемами общечеловеческого свойства. Различные явления литературного наследия, поэтических изысканий и произведения песенного творчества военных лет и послевоенной эпохи переплетались и оживали перед зеленогорскими слушателями. И строго говоря, программа концерта-беседы «Бери шинель, пошли домой…» могла в полной мере восприниматься всеми как программа не столько «о войне», сколько «против войны».
Творческий дуэт В.Черняева и Л.Чирковой был создан в 1980 году. Их первая программа «Песни людские» по произведениям Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Окуджавы и других. В основу программы «Сороковые роковые…» легли стихи и песни военного времени. Посвящали литературно – музыкальные вечера творчеству как Ф.Тютчева, М.Лермонтова, так и 850-летию Москвы. Камерные спектакли «Я – Есенин Сергей», «Люблю тебя сейчас» («Я, Высоцкий Владимир…») по произведениям Владимира Высоцкого и книге Марины Влади были показаны зрителям не только нашей страны от Калининграда до Камчатки, но и за рубежом. Гастроли в США, Германии, Израиле, Франции, Испании, Финляндии, Швеции, Греции и т.д. проходили с огромным успехом. Любовь и Валерий – лауреаты международной премии «Пилар», лауреаты международной Лермонтовской премии в области литературы, музыкального и изобразительного искусства.
Творческие и профессиональные судьбы актёров В. Черняева и Л. Чирковой развивались очень активно и плодотворно. Валерий Николаевич Черняев в 1975 году окончил Свердловское театральное училище и сразу был принят в труппу Московского Театра Драмы и Комедии на Таганке. В течение пяти лет Валерий Черняев работал на одной сцене с Владимиром Семёновичем Высоцким. В.Черняеву приходилось заменять его в таких спектаклях, как «Десять дней, которые потрясли мир», «Антимиры», «Павшие и живые», «Пугачев» и других.
Любовь Чиркова, в свою очередь, в 1979 году окончила театральное училище им. Щепкина. Начало её творческой биографии неразрывно связано с Малым театром. Также она успешно снимается в кино: «Хождение по мукам», «Осенние колокола» по сказке Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях, «Случай в квадрате 36-80», «Чужая вотчина», телевизионный водевиль «Хлопотун или, дело мастера боится», «Лучшая дорога нашей жизни» и других.
События Форума «Культурная политика в малых городах» в Заречном
Новой форматом реализации Общероссийского проекта «Новое передвижничество», воплощающим идею культурного форума, стал Форум «Культурная политика в малых городах». Программа Форума была сформирована в виде «круглых столов» и «дискуссий» по актуальным вопросам современной культуры и специфики ее управления на современном этапе. Параллельно с концертной составляющей «Форума современного искусства» развертывалась выставка произведений изобразительного искусства.
Среди основополагающих задач при проведении мероприятий Форума стало привлечение внимания к вопросам культурной политики в малых городах, создание благоприятных условий для плодотворного взаимообмена опытом и актуальными идеями между столичными и региональными специалистами; повышение общего уровня их профессиональной квалификации, а также стимулирование и поддержка инициатив в разработке эффективных моделей управления культурной жизнью в малых городах. Участниками Форума стали представители сферы управления в области культуры и искусства, руководители учреждений культуры и образования, студенты творческих ВУЗов, ведущие специалисты в сфере организации управления. Главной аудиторией Форума стали представители сферы культуры, а также студенты художественных образовательных учреждений среднего и высшего звена.
Концентрация событий Форума «Культурная политика в малых городах» происходила в Приволжском федеральном округе – в наукограде системы «Росатом» ЗАТО Заречный Пензенской области.
4 и 5 декабря ЗАТО Заречный стал «локальным очагом» научно-художественной и культурной мысли: именно в эти дни в наукограде в рамках Форума «Культурная политика в малых городах» проходила Конференция-семинар на тему «Духовно-нравственное воспитание личности в современном обществе. Роль культуры и искусства». С приветственным словом к участникам конференции-семинара выступил Вячеслав Владимирович Гладков, Глава Администрации г. Заречного. После чего последовал ряд выступлений авторитетных представителей отечественной культуры. О «Судьбе классического наследия в XXI веке» говорил Задерацкий Всеволод Всеволодович, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Проблему «Историческое образование как фактор патриотического воспитания в современной России» осветил Виктор Викторович Кондрашин, доктор исторических наук, профессор из г. Пенза. Рафаэль Джагидович Гусейнов, секретарь Союза журналистов России, говорил о «Личности и культуре под прессом тоталитаризма». Тему «Русская душа. Предел и дерзновения» развил кандидат педагогических наук, доцент (г. Пенза) Павел Александрович Гагаев. Вопросы «Художественного образования, как фактора устойчивого развития» осветила проректор по творческой и инновационной работе Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, доктор психологических наук Дина Константиновна Кирнарская. Ещё одну актуальную тему поднимала Елена Владимировна Степанян – кандидат филологических наук, преподаватель Государственной Академии славянской культуры, редактор журнала «Русское искусство», которая говорила об «Историческом наследии как ресурсе общественного развития». Завершающим же в ряду выступлений и дискуссионных тем стал доклад Виктора Юрьевича Кладова – кандидата исторических наук, председателя АМОЗа (г. Заречный), поднявшего проблему «Молодежь перед выбором, читать или не читать».
Программа конференции-семинара на следующий день была разделена по трём секциям: педагогическая лаборатория «Духовно-нравственное воспитание в современных условиях» (место проведения: МБОУ СОШ №226) с участием Степанян Елены Владимировны, Гагаева Павла Александровича и педагогической аудиторией. Вторая секция «Духовно-нравственное воспитание в контексте современной культуры» проходила в малом зале МОУ ДОД «Детская школа искусств», её участниками стали Задерацкий Всеволод Всеволодович, педагогическая аудитория, работники клубных учреждений, театра. Третья секция «Гражданско-патриотическое воспитание как основа работы учреждений образования и культуры» состоялась в МУК «Музейно-выставочный центр» при участии священнослужителя Виктора Викторовича Кондрашина.
А 6 декабря, в продолжение событий Форума «Культурная политика в малых городах», в ЗАТО Заречный состоялся Научно-практический семинар по арт-менеджменту, который провела Генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова – специалист в области управления учреждениями культуры с богатым многолетним опытом.
Мероприятия Форума собрали не менее 150 представителей сферы управления культуры не только из самого Заречного, но также из Пензы и других городов округа. Несомненно, эти события стали одними из ключевых, наиболее важных и обсуждаемых в профессиональной жизни руководителей концертных и художественно-образовательных учреждений региона. По его окончании было вынесено три резолюции.
Выступление пианиста Андрея Диева в Ижевске
Фестивальную часть мероприятий Форума «Культурная политика в малых городах» в Приволжском федеральном округе дополнил Концерт инструментальной музыки в г. Ижевске с участием доцента Кафедры специального фортепиано под руководством профессора М.С. Воскресенского Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Диев (фортепиано). На сцене Концертного зала Республиканского музыкального колледжа г. Ижевска 1 декабря именитый пианист исполнил программу: С.В. Рахманинов. Вариации на тему Ф. Шопена ор. 28, Ф. Шопен. Три мазурки ор. 50, Ф. Шопен. Два ноктюрна ор. 9,ор. 55, Ф. Шопен. Два вальса ор. 70, ор. 42.
Мастера фортепианного искусства столь высокого уровня, к сожалению, выступают в Ижевске не очень часто. Возможно, именно поэтому широкая публика – представители разных возрастов, профессиональные музыканты и меломаны – с большим энтузиазмом восприняли возможность насладиться игрой такого именитого пианиста. Они оказали артисту очень тёплый приём.
К слову, Андрей Диев выступает с сольными концертами в крупнейших концертных залах мира. Пианист неоднократно гастролировал в Великобритании, США, Греции, Япо-нии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Турции, Австрии, Канаде, Италии, Франции, Португалии, Польше, на Филиппинах, Южной Корее, Испании, на Тайване, много выступает в России.
Репертуар А.Диева огромен: он исполняет музыку различных эпох: от сочинений старинного испанского композитора А. Солера до произведений О. Мессиана. Кроме того, в его репертуаре свыше 30 концертов для фортепиано с оркестром.
Андрей Борисович проводит мастер-классы в Японии, Франции, Италии, Южной Корее, Турции, Македонии, Герма¬нии, в Музыкальной академии Тайпея (Тайвань), школе «Новые имена». Также он является членом жюри многих международных конкурсов.
Дискография артиста включает 15 компакт-дисков, включающих, помимо крупных фортепианных сочинений, 24 прелюдии С. Рахманинова, 24 прелюдии К. Дебюсси и 90 прелюдий А. Скрябина.