Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2012

30 октября стартовали события в рамках Научно-художественного форума «Искусство и интеллект». Форум представляет собой принципиально новый, оригинальный формат воплощения проекта «Новое передвижничество», который был разработан нами специально для его реализации в 2012 году в Томске. 

 

Основные цели и задачи мероприятия: стимулирование и поддержка научно-исследовательской мысли в различных областях академического искусства, создание благоприятных условий для плодотворного взаимообмена научным опытом и оригинальными идеями между исследователями, повышение общего уровня профессиональной квалификации педагогов, аспирантов и студентов. 

 

Кроме того, в центре внимания участников Форума будут вопросы формирования единого интеллектуально-информационного поля, позволяющего создавать наиболее полную панораму актуальных тенденций и процессов, происходящих в современной российской и зарубежной художественной культуре. А также вовлечение в этот процесс учащихся и студентов – представителей самого широкого круга специализаций из профильных ССУЗов и ВУЗов, и стимулирование инновационного художественного мышления творческой молодежи. 

 

Одной из акций Форума «Искусство и интеллект» в Томске стал драматический спектакль с участием артистов Российского академического молодежного театра (РАМТ) Александра Гришина и заслуженной артистки России Натальи Платоновой. Они представили вниманию гостеприимной томской публики спектакль по пьесе известного драматурга Мориса Панича под названием «Соглядатай». Пьесу «Соглядатай» известный современный канадский драматург М.Панич написал в 1995 году. И с того времени к этой пьесе уже обращались многие режиссёры. «Соглядатай» шёл более чем в 30 театрах Канады и США. В 2002 пьеса была поставлена на Эдинбургском фестивале, а через год состоялась премьера в Лондоне. В нашей стране трагифарс «Соглядатай» поставил на сцене Российского академического Молодёжного театра (г. Москва) режиссёр Антон Яковлев. Художником спектакля стал Николай Слободяник. 

 

Внешне сюжетная линия спектакля довольно проста: одинокий молодой человек, эксцентричный до странности, с нетерпением ждет смерти своей тетушки - тихой старушки, которую он не видел с детства. Он устраивает из ее отшельнической жизни безумный аттракцион. Игра искаженных обстоятельств и необычных поворотов вкусно абсурдна и мучительно трогательна. И эта почти детективная история заканчивается самым неожиданным финалом. 

 

Эта яркая, трогательная, эмоциональная постановка о любви и одиночестве, осуществлённая на Малой сцене Томского областного театра юного зрителя, не оставила равнодушным даже самого взыскательного ценителя драматического театрального искусства. Публика благодарила актёров стоя продолжительными аплодисментами. После окончания спектакля в тёплой, дружественной атмосфере состоялась встреча артистов с руководством театра и представителями творческой интеллигенции Томска.

Опубликовано в Мероприятия 2012

15 октября на сцене Самарской государственной филармонии состоялось блестящее выступление артистов Московского мужского хора «Пересвет». В их концертной программе «Хор XXI века» жители и гости Самары услышали произведения русской и зарубежной духовной музыки, классику русского и зарубежного романса, народные песни и мировые шлягеры. Выступление певцов слушатели приняли очень тепло и воодушевлённо. 

 

А наследующий день, 16 октября артисты дали мастер-классы по хоровому исполнительству в стенах Самарской государственной академии культуры и искусств, где поделились со студентами некоторыми секретами своего профессионального исполнительского мастерства. 

 

В составе этого яркого исполнительского коллектива – одиннадцать талантливых молодых певцов, которые своими великолепными голосами и высочайшим профессионализмом покорили уже не одну тысячу слушателей. Искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных премий. И главное, - на многочисленных сольных концертах в России и за рубежом. 

 

Созданный музыковедом Дмитрием Юденковым, хор «Пересвет» с 1997 года носит гордое имя Александра Пересвета — русского богатыря, героя Куликовской битвы. Изначально хор был создан в лоне Русской Церкви, однако быстро перерос в своём творчестве сугубо церковные рамки. Сейчас искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных общественных наград и премий, на масштабных массовых празднествах. И главное, — на многочисленных концертах в России и за рубежом, — в лучших академических залах и на эстраде, с сольной программой и совместно с известными артистами. На важнейших международных спортивных матчах хор «Пересвет» выступает в качестве счастливого «талисмана», в роли мощной духовной музыкальной поддержки, стимулирующей безграничную веру в себя и властно пробуждающей неодолимую силупобедной воли. 

 

Разорвав государственные, национальные и идеологические границы, их творчество ворвалось в Европу и далее — Франция, Испания, Швейцария, Босния, Марокко… Им рукоплескали в парижском Сен?Дени и в венецианском Соборе Сан-Марко. Они пели православную литургию и давали концерт в венском Штефанс-Доме, ими восторгалась публика в переполненной Базилике Святителя Николая в Бари. 

 

Их по достоинству оценили в Австрии и Великобритании, предложив контракты на запись новых альбомов. Их певческое искусство везде понимают без перевода, а эмоциональный исполнительский стиль неповторим. И в результате — опять успех, овации и новые гастроли, — в Польше, Эстонии, Германии, Италии, на Кипре… Они стали любимым хоровым коллективом всемирно известного маэстро Горана Бреговича, представляя Россию в его поликультурном проекте «Терпимое сердце», посвященном примирению наций. «Как только я услышал их концерт в Белграде, тут же захотел с ними работать. С моей точки зрения, это лучший русский мужской хор, который я мог когда-либо представить», — поделился впечатлениями с журналистами Брегович. 

 

Об этом коллективе пишут много, его искусство обсуждают критики и меломаны в России и за рубежом. Отмечают, прежде всего, безукоризненное чувство формы и стиля, идеальную чистоту акапелльного звучания, качественный репертуар, мощную исполнительскую энергетику. И все это в сочетании с широким диапазоном жанров — от старинной аутентичной музыки Средневековья и русских троестрочных песнопений, через все виды хоровой культуры, к эстрадно-джазовым композициям, мировым поп-хитам, неоклассике… 

 

И всё же главное место в огромном репертуаре «Пересвета» занимает русское музыкальное наследие: духовные произведения, оперные шедевры, виртуозные обработки народных и воинских песен, городские романсы, советские и зарубежные шлягеры, лучшие образцы популярной музыки XX–XXI веков.

Опубликовано в Мероприятия 2012

11 октября в стенах Самарской государственной академии культуры и искусств состоялись мастер-классы по вокальному исполнительству, которые провела опытный педагог – заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Татарстана, заведующая кафедрой «академического пения» Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке, профессор Алла Семёновна Белоусова. 

 

Мастер-класс посетили не только студенты, но и преподаватели Самарской государственной академии культуры и искусств. Мастер-классы прошли в очень тёплой, уютной атмосфере, которая как нельзя лучше способствовала плодотворному творческому взаимообмену и, конечно же, обмену опытом. И участники мастер-классов, и сама Алла Семёновна с удовольствием отмечали результативность, важность и несомненную необходимость таких мероприятий для повышения профессионального исполнительского уровня для молодых вокалистов. 

 

Алла Семёновна Белоусова окончила Казанскую государственную консерваторию по специальности «сольное пение». В 1977 году была принята в группу Казанского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, где была ведущей солисткой, исполнив более 30 партий. 

 

В её репертуаре: Кармен (Ж. Бизе «Кармен»), Амнерис (Дж. Верди «Аида»), Азучена (Дж. Верди «Трубадур»), Любаша (Н. Римский-Корсаков «Царская невеста»), Графиня (П. Чайковский «Пиковая дама»), Марина Мнишек (М. Мусоргский «Борис Годунов»), Кончаковна (А. Бородин «Князь Игорь)»), Мэри (Р. Вагнер «Летучий голландец»). 

 

С 1984 по 1995 год она преподавала в Казанской консерватории, затем с 1995 года по настоящее время — в Московском государственном институте музыки им. А. Шнитке, где с 1997 года по сегодняшний день является заведующей кафедрой «академическое пение». В 2001 году Алла Семёновна Белоусова являлась заместителем председателя творческой комиссии по вокальному творчеству Всероссийского музыкального общества (Московское отделение). С 2002 года Алла Семёновна преподает в Центре оперного пения Галины Вишневской.

 

Опубликовано в Мероприятия 2012